Новости

Светлана Галка, актриса:

Россия привлекательна прежде всего своим национальным колоритом. Везде есть храмы, но подобных нашим - ни у кого. Многие страны могут щегольнуть природой, но такой красотой и разнообразием... вряд ли. Кроме того, любая нация уникальна - наши традиции, кухня и фольклор тоже представляют собой огромный интерес. Наконец цены в России, думаю, гораздо привлекательнее, чем в Европе. Впрочем, надо коснуться сервиса: я не раз сталкивалась с плохим обслуживанием и хамством в российских отелях, что ни в коем случае недопустимо.

Система tax-free, о которой пишет "РГ", - очень удобная вещь, я не раз ей пользовалась. Ее появление в России вполне может стать хорошей рекламой для развития туризма. Конечно, за брендовой одеждой к нам вряд ли поедут, но вот сувениры, ювелирная продукция, кондитерские изделия, парфюм известной "Новой зари" - чем не замечательные приобретения? Правда, нужна раскрутка, чтобы, например, в туристических картах писали, где можно купить хороший товар и при этом вернуть налог.

Для развития туризма в России можно также сделать следующее. Во-первых, создать хорошую школу сервиса, включающую, быть может, стажировки в ведущие отели мира. Надо искоренить невежество, научить правильному обращению с клиентами и сервировке стола. Во-вторых, важно рекламировать свои достопримечательности и перестать думать, что все лучшее - только за границей. Читая Пушкина и Толстого, понимаешь, что некое преклонение перед иностранным существовало в России всегда, а после СССР все ринулись рассматривать иностранные чудеса, о которых так много читали. Увы, мы до сих пор не можем остановиться. Вместе с тем гордиться России есть чем, надо только работать над изменением имиджа и сделать так, чтобы о наших красотах знали не меньше, чем мы знаем об их.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники