Новости

25.03.2015 16:45
Рубрика: Экономика

Платежки не кусаются

Взрывного роста платежей за "коммуналку" не будет
Средние темпы роста платы граждан РФ за коммунальные услуги, по подсчетам Федеральной службы по тарифам, составят в этом году 8,3 процента. Об этом заявил в рамках правительственного часа в Госдуме глава ведомства Сергей Новиков.

Он также опроверг сообщения о том, что кабмин принял решение о росте тарифов на электроэнергию на 20 процентов в 2016 году.

Тема установления разумных тарифов, выгодных и для промышленности, и для населения, актуальна, заявил, предваряя общение с главой ФСТ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Понятно, что стоимость продукции и услуг естественных монополий составляет довольно солидную долю в расходах на производство той или иной продукции и в оплате коммунальных услуг", - заявил спикер.

Сергей Новиков обещал, что шока для населения не будет. "Несмотря на серьезным образом изменившиеся обстоятельства", существенных изменений не предполагается, сказал он. "В среднем по РФ темп роста платежей граждан за коммунальные услуги составит 8,3 процентов (в 2015 году - "РГ")", - сообщил глава ФСТ.

Депутатов заинтересовало сообщение о том, что в 969 муниципальных образованиях рост платежей превысил все допустимые нормы. Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев (ЕР) спросил, какие меры принимает ведомство по этому поводу. Новиков ответил, что по подозрительным случаям проводятся проверки. Однако далеко не всегда есть смысл принимать меры. "Страна большая, стартовые условия в каждом муниципальном образовании на сегодняшний день разные", - сообщил чиновник и привел в пример два конкретных населенных пункта. В одном из них коммунальные услуги подорожали на 9 процентов, в другом - более чем на 13. Однако во втором населенном пункте граждане все равно платят существенно меньше, чем в первом.

Депутатов также интересовала информация о том, что тарифы на электроэнергию в 2016 году могут вырасти на 17-20 процентов (в зависимости от уровня инфляции) вместо прогнозируемых МЭР 9-9,2 процентов. Правительство РФ на сегодняшний день не принимало никаких решений по опережающему росту тарифов, сообщил глава ФСТ. По его словам, опубликованные данные о возможном росте тарифов на электроэнергию в пределах 20 процентов - это всего лишь расчеты ведомства как самый пессимистичный вариант.

Первый зампред думского комитета по информационной политике Владимир Крупенников (ЕР) задал вопрос, касающийся цен на лекарственные препараты, а также установления предельно допустимых надбавок на важнейшие из них. "В настоящее время мы наблюдаем резкий рост цен на лекарственные средства, в том числе отечественного производства", - сказал он, напомнив о поручении главы правительства усилить госконтроль за ценообразованием в этой сфере.

По словам Новикова, правительство РФ не зафиксировало чрезмерного роста цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Он пояснил, что причиной подорожания лекарств в некоторых регионах являются разные условия реализации товара. "Надбавки действительно разные по величине, - сказал глава ФСТ. - Но, собственно, разными являются и условия реализации в рамках оптовой сети, и в рамках розничного звена. Как правило, серьезный рост идет только по лекарствам, которые не входят в список жизненно важных". А это, как известно, уже не сфера регулирования со стороны ведомства.

Экономика ЖКХ Правительство ФАС Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники