Новости

25.03.2015 19:58
Рубрика: Экономика

Улюкаев: В экономике наметилась признаки стабилизации

"Ситуация в экономике остается сложной, напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации", - сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это касается и инфляции, которая перестала расти год к году - уже четыре недели подряд она замерла на одном значении. То есть практически пик инфляции мы прошли. Мы прошли и пик изменения курсовых соотношений - происходит некоторое укрепление рубля, рубль ищет свой новый баланс", - подчеркнул Улюкаев.

Инфляция четвертую неделю держится на уровне 0,2 процента. Рубль в последние дни заметно укрепляется к доллару и евро.

По оценке министра, в банковском секторе ситуация довольно неплохая. "Конечно же, в реальной экономике ситуация хуже: высокие процентные ставки, проблемы с оборотными средствами, но они находятся в разрешении, в том числе и с учетом мер, принимаемых правительством", - объяснил он.

Улюкаев также сообщил, что правительство определит полномочия и состав комиссии, которая будет заниматься вопросами импортозамещения. "Мы доложили президенту, что будет создана правительственная комиссия, которая будет заниматься этим вопросом. И положение о ней, и ее состав должны быть определены в ближайшее время", - сказал он.

Оценка снижения ВВП за январь-февраль - 1,5 процента, заявил журналистам министр. "Нужно дождаться квартальной оценки", - добавил он.

Улюкаев также сообщил, что список проектов для софинансирования из ФНБ может быть расширен. "Еще ничего не выбрано. Прошла стадия стратегического анализа, но паспорта проектов еще не приняты, пока находятся в работе", - пояснил он, добавив, что список не закрытый и туда могут добавиться проекты.

Правительство также может расширить количество банков, которым оказывается господдержка. "Сейчас пока формально распределена сумма в 830 млрд из 1 трлн рублей. Поэтому нужно будет принять решение о новых критериях, о допуске иных банков в эту систему помимо тех 27 банков, которые там были отобраны", - сказал министр.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России