Новости

25.03.2015 00:02
Рубрика: Общество

Московские врачи отказались бастовать по-итальянски

Запланированная на 24 марта так называемая итальянская забастовка не состоялась. Московские врачи отказались бастовать.

Как рассказали "РГ" в департаменте здравоохранения столицы, все медучреждения в городе работали по расписанию.

Комментируя ситуацию, руководитель ведомства Алексей Хрипун сказал "РГ": "Медицинское сообщество Москвы в полной мере осознает свою ответственность перед пациентами. Поэтому все заявления о начале какой-то "итальянской забастовки" не соответствуют действительности. Работа идет в штатном режиме, все больные получают помощь в полном объеме".

Напомню, в течение последних недель в городе нагнеталась тревога, что некоторые сотрудники поликлиник намерены работать строго по инструкции, отказываясь от обслуживания больных на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе от подмены специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. В качестве причины забастовки назывались изменения в организации работы лечебных учреждений, а в декларации протестующих из 15 пунктов содержались требования прекратить сокращение медкадров, уменьшить время приема одним терапевтом с 6 до 4 часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и т.д. Выдвинул их профсоюз "Действие". Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы, в котором состоят 150 тысяч медработников, заявил на пресс-конференции, что у предлагаемой акции были "сугубо политические цели, не имеющие ничего общего с заботой об улучшении медицинской помощи москвичам". Он рассказал, что оргсекретарь "Действия" Андрей Коновал известен тем, что уже организовывал забастовки в других российских городах: "Медики ему доверяли, а он, добившись личной известности, уезжал из города, не задумываясь о судьбе тех, кого вовлек в свои политические аферы".

Ремизов убежден, что забастовка в Москве была обречена на провал хотя бы потому, что "в подавляющем большинстве медучреждений столицы налажено постоянное взаимодействие между руководством и представителями трудовых коллективов по поводу всех проблем". Да и профсоюзные организации - не сторонние наблюдатели происходящего в отрасли. Они вникают во все вопросы, могут реально защитить права медиков, вступают в диалог с городскими властями. В частности, выплаты сокращенным медикам в прошлом году, решение о которых было принято правительством Москвы (500 тыс. руб. - врачам, 300 тыс. - среднему медперсоналу и по 200 тыс. - медсестрам) - результат именно такого тесного взаимодействия. Тем не менее Ремизов признал, что "действия альтернативного профсоюза помогли обнаружить учреждения, где этот диалог был слабым".

"Сейчас мы оперативно исправляем эту ситуацию", - заверил он. На помощь профсоюзу медиков в этом пришло молодежное общественное движение "Тем, кому не всё равно", недавно созданное в Москве. Его активист Станислав Трущелев заявил, что новое движение считает необходимым за короткое время помочь стабилизировать ситуацию в ряде трудовых коллективов медучреждений города. "Мы, как врачи, всегда стоим на защите интересов пациентов, но сейчас важно наладить нормальные взаимоотношения внутри своих коллективов. Если мы сделаем это, то улучшится и качество обслуживания пациентов".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники