Новости

26.03.2015 11:09
Рубрика: В мире

Корреспондент "РГ" побывал в гостях у Асада

Текст: Константин Волков (Дамаск)
Резиденция президента Сирии Башара Асада скромно расположена прямо среди жилых домов. Светло-желтый особняк стоит на склоне холма, перед ним ухоженный газон и несколько фонтанов. Весь комплекс занимает от силы полгектара. Напротив, через дорогу - многоэтажные новостройки, жители которых, в принципе, могут заглядывать прямо в окна главе государства.

Но чтобы попасть в этот особняк, в открытые ворота которого, кажется, можно запросто свернуть прямо с улицы, вначале надо побывать в администрации президента. Там пройти через рамку металлоискателя и оставить выключенные мобильные телефоны, а также фото- и видеокамеры у охраны. После этого снова сесть в машину (а пешком там не ходят) - и уже тогда поехать в резиденцию, находящуюся в нескольких километрах от администрации.

В Сирии сегодня есть две силы - это президент Башар Асад и фундаменталисты из группировок вроде "Исламского государства". С учетом идущей в стране уже четыре года войны (хотя сам Асад предпочитает называть происходящее кризисом) меры безопасности в столице усилены многократно. Блок-посты с автоматчиками на каждом перекрестке, постоянные патрули, переодетые в штатское агенты спецслужб. Тем не менее, город живет нормальной жизнью, на дорогах пробки, работают магазины, кафе. И везде развешаны портреты президента, преимущественно - в военной форме и темных очках. Еще в начале 2011 года, когда война только начиналась, преобладали портреты Асада в гражданской одежде. Но времена изменились.

Увидев президента, понимаешь, что развешанные по городу изображения сделаны несколько лет назад. Асад изменился. Несмотря на загар и ухоженность, видна усталость, а его знаменитые черные усы стали седыми.

Президент встречает гостей на втором этаже своей резиденции, сделанной в арабском стиле. Колонны и арки темного дерева инкрустированы перламутром, под потолком - хрустальные разноцветные люстры По стенам - картины. Причем как в администрации, так и в особняке, предпочтение явно отдается современной живописи. У входа, например, висит картина под названием Sabah. Adam ("Утро. Человек" по-турецки) - жутковатое зеленое полотно с черной человекоподобной фигурой о трех глазах.

Задерживаться, чтобы осмотреться вокруг, при проходе через резиденцию не рекомендуется. Охрана идет рядом, не давая замедлить шаг. "Президент ждет вас, давайте поторопимся". И даже когда появляется возможность притормозить, спиной чувствуешь, как за каждым твоим шагом следит охрана, хотя впрямую никто не смотрит.

Из окна второго этажа видна часть Дамаска, остальное закрывают новостройки. Если смотреть отсюда - никакой войны нет. Но стоит отъехать сто метров от резиденции - и опять начинаются бесконечные блок-посты и очереди перед ними, потому что даже если машину не задерживают для досмотра, водителю приходится лавировать между бетонными блоками, раскрашенными в цвета сирийского флага - красный, белый, черный и две зеленых звезды, означающих Сирию и Египет, бывших в середине ХХ века, пусть и формально, единой Объединенной Арабской Республикой. Их судьбы схожи и сейчас. Только если в Египте "арабская весна" не перешла в войну, то Сирии повезло меньше.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке