Новости

26.03.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Тоска зеленого

Спрос россиян на доллары упал в три раза
Россияне стали меньше интересоваться долларами и евро. После рекордов в конце прошлого года объемы покупки в январе упали в разы. В итоге предложение иностранной валюты впервые за два года превысило спрос. Об этом говорится в отчете Центробанка.

В январе 2015 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с декабрем 2014 года снизился в 3,3 раза - до 6,4 миллиарда долларов. При этом интерес к долларам уменьшился в 3,1 раза - до 4,5 миллиарда долларов. Спрос на европейскую валюту упал в 3,7 раза - до 1,8 миллиарда долларов. Это было минимальное значение с сентября 2007 года.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, граждане за это время сняли 4,4 миллиарда долларов - почти в три раза меньше, чем месяцем раньше.

Эксперты не исключают скорого начала серьезных продаж валюты среди населения

Тем временем эксперты "Российской газеты" отметили оживление спроса на рубли. А купленные раньше доллары и евро люди, напротив, постепенно начинают продавать. Пока это явление не носит массовый характер, однако вариант начала "панических продаж" иностранной валюты эксперты не исключают.

"Российская валюта укрепилась с 61-62 рублей до 57 рублей за доллар - это сильное движение, привлекающее к себе внимание. Население всегда реагирует на события на валютном рынке, когда происходит последовательное движение валюты в течение трех-четырех дней", - пояснил руководитель проекта "Инвестиции100.ру" Руслан Смирнов.

Впрочем, пока ситуация остается спокойной. "Мы не наблюдаем ни ажиотажного спроса на покупку валюты, ни массовой продажи. Население, видимо, привыкло к колебаниям курсов валют и уже не реагирует так эмоционально на их изменение", - констатирует зампред правления одного из коммерческих банков Марина Мишурис.

Какие перспективы у рубля

На этой неделе российская валюта обновляет годовые максимумы и в четверг в ходе биржевых торгов вплотную подобралась к отметке в 56 рублей за доллар. "Если динамика на сырьевых рынках не изменится кардинально, мы ожидаем коррекцию курса российской валюты в начале апреля после завершения пика налоговых выплат до уровня 58-58,5 рубля за доллар, - говорит Руслан Смирнов. Дисконт рубля, который был вызван напряженной ситуацией на Украине, сейчас практически полностью сошел на нет, но риски обострения, к сожалению, никуда не делись, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. Поэтому в случае возобновления напряженности российская валюта может снова начать снижение.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют