Новости

26.03.2015 00:08
Рубрика: Культура

Укротители драконов

Новый альбом номинантов Grammy возглавил хит-парады
Редко кому удается прославиться так быстро, как этому квартету из Лас-Вегаса. Их уже второй альбом Smoke + Mirrors вскоре после выхода возглавил хит-парады Великобритании, США, Канады и многих стран Европы. И стал N 1 в главном хит-параде мира Billboard-200 и в Top Album Sales charts, составляемом по итогам продаж. Столь высоко сегодня ценится умение добавлять к драматичным мелодиям резкие гитарные проигрыши и атмосферное звучание электроники.

Imagine Dragons тонко дозируют современный инди-рок, раскованную упругость фанка и возвышенные интонации в духе U2 с легкой взбалмошностью танцевальной музыки, приправленной ритмами хип-хопа и соула. Благодаря этому поклонники разных музыкальных стилей могут найти на Smoke + Mirror любимые хиты для себя. Ведь в нынешней музыкальной индустрии происходит примечательное явление. Каждая успешная группа или исполнитель, как правило, не ограничиваются каким-то одним стилем, пусть даже самым модным, а стараются отовсюду брать по чуть-чуть. Создавая при этом из своих дисков эдакие всем угодные салаты "оливье", или "цезарь"... Примеров масса - от Lady Gaga и Тейлор Свифт до Nickelback (их трек She Keeps Me Up - уже не хэви-рок, а почти диско) и Enter Shikari. У Imagine Dragons это получается пока чуть эмоциональнее и эффектней, чем у соперников. Да еще и редкий случай: группа стала популярной уже до выхода первого альбома, благодаря тому что ее песни It s Time и Demons попали в саундтреки фильмов: "Хорошо быть тихоней" и "Слова", соответственно. А хит Radioactive музыканты не пожалели и отдали для исполнения в компьютерной игре Assassin's Creed III .

Столь мудрый и разноплановый маркетинг тоже способствовал тому, что группу тотчас начали приглашать на престижные музыкальные фестивали, номинировали на Grammy... Могла бы закружиться голова, но музыканты вовремя взяли паузу на несколько месяцев и закрылись в студии.

Главный козырь Smoke + Mirror - в его большей комфортности и непредсказуемости в аранжировках. В звучании группы участвуют даже столь экзотичные инструменты, как кахон, электромандолина, виолончель, а двое ее участников играют еще и на альтах. При этом главный хит диска I Bet My Life - залихватский хоровой, которому сразу хочется подпевать, другой - Polaroid - душевная и размашистая баллада, ну а маршеобразный Friction - новый шлягер для дискотек: в меру кислотный, в пример - яростный... Впрочем, лучшие песни диска: уютный и немного эмбиентный Dream - легкий, воздушный, обволакивающий пульсирующим гитарным ритмом. И Summer, где группа вновь демонстрирует умение ненарочито пользоваться достижением электронного саунда. Благодаря этому создается атмосфера теплого, беззаботного лета - душевного и чарующего новыми эмоциями и надеждами....

Впрочем, у самих Imagine Dragons оно будет хлопотным: благодаря успеху диска уже в апреле группа начинает масштабный мировой тур, который продлится несколько месяцев. Жаль, только в Россию и СНГ музыканты уже не заедут, как и в другие страны Восточной Европы. Впрочем, времени много, еще могут и передумать...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники