Новости

26.03.2015 17:50
Рубрика: Культура

Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро

Книг о вожде кубинской революции Кастро на русском языке не так много - не сравнить с огромным массивом и переводных, и российского производства текстов о его соратнике, легендарном Че. Образ революционера Че Гевары, отказавшегося от начальственных привилегий и героически погибшего, очевидно, гораздо привлекательнее обремененного многолетней властью Фиделя, которого многие давно ставят в один ряд с диктаторами Ким Чен Иром, Саддамом Хусейном, Муамаром Каддафи.

Книга Санчеса невольно вызывает ассоциации с памятной многим российским читателям биографией первого президента России авторства Александра Коржакова - "Борис Ельцин: от рассвета до заката". И там, и здесь - воспоминания начальников службы охраны, находившихся в тени лидеров нации.

Хуан Санчес работал у Фиделя 17 лет, потом впал в немилость. Отсидев в кубинской тюрьме, он сбежал в Штаты. Над текстом бывший телохранитель работал вместе с журналистом Акселем Жильденом из газеты L'Express.

Книгу бывшего охранника ждали с нетерпением. В первую очередь, из-за возможных громких разоблачений. "Впервые кто-то из узкого круга Кастро, кто-то, кто был частью системы и непосредственным свидетелем тех событий, заговорил", - отмечал Жильден в интервью Guardian.

Ранее, еще в 2006 году журнал Forbes включил кубинского революционера в список десяти самых богатых глав государств планеты. По данным американского журнала, находясь у власти, Кастро заработал около 900 миллионов долларов. Сам политик в ответ на публикацию обещал уйти в отставку, если будет подтверждена опубликованная информация.

Книга, в соответствии с ожиданиями, начинается с описания путешествия Кастро на 27-метровой яхте "Акварама II", увеличенной копии яхты главы свергнутого им режима Фульхенсио Батисты. Фидель пьет свой любимый виски "Чивас ригал" и читает зарубежную прессу. Яхта везет его отдыхать на личный остров - Кайо-Пьедра, где политика ждет ферма по разведению черепах дельфины, персональная боулинг-площадка и другие радости жизни. Выясняется, что почти во всех поездках Фиделя сопровождают не только охрана, врачи, но и два личных донора крови, а под сиденьем в машине вождя кубинской революции - заряженный Калашников и солидный запас патронов. С Калашниковым на тумбочке вождь и засыпает.

Санчес срывает покровы с личной жизни Фиделя - перечисляет его любовниц (весьма скромный список за столько десятков лет) и внебрачных детей.

Но все же, несмотря на обстоятельное перечисление порой завораживающих, порой неаппетитных подробностей из жизни Кастро, эта книга - не сборник кляуз, а попытка откровенно и с разных сторон показать вождя кубинской революции в повседневной жизни. Эта книга не про скандал, а про человеческие отношения. Почти в каждой фразе чувствуется личная обида автора на кумира, разочарование, но в то же время и любовь, и восхищение, которые позволяли Санчесу верой и правдой служить режиму. "Меня часто спрашивали: не стал ли Фидель Кастро мне вторым отцом? И я всякий раз отвечал: нет, он был для меня богом", - вспоминает Санчес.

Книга начинается с громких разоблачений, а потом Санчес начинает вспоминать бытовые детали общения, вспоминать "своего Фиделя", и временами Кастро предстает необыкновенно харизматичным, искренним и бесстрашным человеком, и на фоне других диктаторов, того же Каддафи, показанного полным безумцем, выглядит крайне обаятельно.

Кастро невероятный рассказчик - может рассказывать одну и ту же историю сорок лет подряд так, что из раза в раз ее все равно интересно слушать. Он любит играть в баскетбол, и всегда очень обижается, если ему не дают пас. Фидель постоянно пересматривает любимую картину - многочасовую советскую экранизацию "Война и мир". Санчес возмущается: как можно смотреть этот нудный фильм.

Фидель выходит в народ и свободно общается с местными жителями, гуляя по рынку. Фидель скандалит с тещей и в конце концов выгоняет ее за то, что она выпила его личные запасы виски.

Пожалуй, самый смешной эпизод - когда Кастро, во время поездки в Пхеньян, напился и среди ночи бегал вместе с Санчесом в голубой пижаме по гостинице, ища для себя более мягкий матрас. Санчес в результате отдал ему свой, но они долго мучились, не справившись просунуть его в двери комнаты. "Если северокорейцы действительно снимают и пишут всё, значит, в секретных архивах есть лента, достойная Чарли Чаплина", - вспоминает об этом случае Санчес.

Жизнь всегда шире схемы, и в этой книге Фидель - не святой и не палач. Он и капризный ребенок, и отец нации, и живой памятник, и персонаж Чаплиновской комедии, словом - великий политик без глянца и прикрас.

Дайана Кролл перепела хиты Маккартни и Дилана

Diana Krall. Wallflower. (CD).  The Verve Music Group/ "Юниверсал Мьюзик". 2015 г.

Обладательница пяти премий Grammy и самая успешная певица мирового джаза Дайана Кролл решила перепеть хиты рок-звезд, придав им джазовую спонтанность, небывалую прежде чарующую грусть. И привычно меняя при этом аранжировки, набор инструментов, и даже - интонации, ритмы и гармонии.

У Дайаны Кролл очень выразительный голос - низкий, грудной, с легкой хрипотцой и дурманящими, обволакивающими обертонами. Он сильно контрастирует с ее модельной красотой, которая больше подошла бы солистке кордебалета или поп-звезде, но не певице, ориентирующей прежде всего на звук, качество исполнения и самобытность, а не на внешние эффекты. Да и с выбранными песнями Дайана Кролл обошлась решительно, почти по-мужски...

Так, Пол Маккартни, возможно, даже не сразу узнает собственную песню If I Take You Home Tonight, которую он готовил для своего альбома 2012 года Kisses On The Bottom, но потом решил не включать в релиз. Ну а бойкий хит California Dreamin , сочиненный в 60-е квартетом Mamas&Papas, превращен в печальную и трагическую балладу. Знаменитые рок-звезды согласились на любые желания Дайаны. Лучший трек диска - все-таки Wallflower Боба Дилана, которому Дайана Кролл добавила уже очень актуальное звучание при аккомпанементе гитариста Блэйка Миллза.

Альбом окончательно подтвердил, что в современной музыке можно все. Но только таким самобытным и волевым красавицам, как Дайана Кролл...

The Art of Paul McCartney. (2 CD). Kobalt Label Services/"Союз Мьюзик". 2015 г.

Еще один сборник мировых хитов, но уже авторства только одного замечательного музыканта - сэра Пола Маккартни. Сам он на этом диске не играет, зато здесь можно услышать голос его сына Джеймса, который спел и сыграл на клавишных с The Cure песню своего знаменитого отца - Hello Goodbuy. Но из 34 песен, представленных на этом трибьюте, большинство - из сольной карьеры сэра Пола. Как оказалось, у коллег наиболее популярен диск Venus And Mars - из него они захотели исполнить сразу шесть песен. Есть и немало откровений: кто, например, мог предположить, что шок-рокер Элис Купер способен петь так безмятежно, как в его версии битловской Eleanor Rigby. А лидеры Kiss Пол Стэнли и Джин Симмонс на этом альбоме посоревнуются в том, кто из них на самом деле лучше поет, по очереди солируя в треке Venus And Mars/Rock Show? Но кажется, что перепеть самого Пола Маккартни не удалось никому...

Первый канал покажет сериал про фарцовщиков

Премьера сериала "Фарца" - на Первом канале 30 марта в 21.30, 31 марта - 2 апреля в 21.35.

Новый сериал "Фарца", спродюсированный Александром Цекало и Александром Коттом, отечественный телепродукт, скроенный по западным лекалам. И создатели, между прочим, это и не скрывают, так что неровен час, еще и попытаются предложить его на западные телеканалы. Тем более что тема - популярная за рубежом - историческая.

"Мне нравится "Оттепель" и "Стиляги" Валерия Тодоровского, но мы не стремились быть похожими на эти фильмы. Это не мюзикл, как "Стиляги", и не камерное лирическое произведение, как "Оттепель". Наша история более дерзкая. Она про другое, "Фарца" - это драматический авантюрный фильм, - говорит режиссер "Фарцы" Егор Баранов. - Визуально мы стремились к современной картинке, звонкому и яркому изображению. Чтобы сделать эту историю максимально объемной, показать Москву, в которой кипит жизнь, не уводя камеру на крупный план или задирая ее, чтобы было видно только небо и не было видно современных магазинов, мы использовали компьютерную графику. Для этого пришлось изучить опыт голливудского сериала "Подпольная империя", где применяются новейшие технологии. Мы восстанавливали улицы с помощью компьютерной графики, делали 3D-модели автомобилей, чтобы наполнить проспекты машинами. У нас через сцену в кадре по 100 человек массовки в клубах, кафе, ресторанах, на выставках, в парках, на вокзалах и аэропортах. И везде кипит жизнь - нужно было потом размножить их на графике и дорисовать пролетающие самолеты и проезжающие машины".

Зачем понадобилось режиссеру "восстанавливать Москву"? Потому что действие сериала, который рассказывает о четырех друзьях, начинается в 1961 году. Планируется несколько сезонов, и зритель еще узнает, какими будут герои в наши дни. А пока... Денежная реформа и первый полет человека в космос, перемены в культуре и искусстве... В стране есть все, чтобы называться сверхдержавой и жить счастливо. Главный герой фильма Андрей Трофимов мечтает стать писателем. Чтобы понять "правду жизни", он на год уезжает на стройку. Возвратившись в Москву, собирается поступить в институт, жениться и написать лучший роман в своей жизни. Но узнает, что один из его друзей попал в беду: за неделю парню необходимо найти пять тысяч рублей - огромную по тем временам сумму, - чтобы вернуть долг. Кто-то подсказывает, что быстрые деньги сейчас в фарцовке. Стартовый капитал есть - зарплата, привезенная Андреем со стройки. И четверо друзей (актеры Александр Петров, Алексей Веселкин, Максим Емельянов, Филипп Горенштейн) пускаются в отчаянную авантюру...

В фильме также снимались Евгений Цыганов, Евгений Стычкин, Алексей Серебряков, Александр Яценко, Екатерина Волкова и другие артисты.

А еще в новой картине стоит обратить внимание на музыку. Композитор RYANOTTER - европейский диджей русского происхождения, сделал музыкальный ряд, приближенный к 60-м.

"Я ментально где-то там... Я обожаю музыку 60-х, это был самый крутой период. Действие развивается вокруг фарцовщиков - ценителей рок-н-ролла, поэтому фильм очень музыкальный. У нас не меньше 120 музыкальных композиций. Это Bobby Hebb Sunny, Боб Дилан Song To Woody, Jefferson Airplane White Rabbit, Terry Snyder Oye Negra и многое другое", - перечисляет Егор Баранов.

В Москве пройдет благотворительный аукцион "Искусство быть рядом"

Благотворительный аукцион "Искусство быть рядом", Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10, стр. 2, 27 марта, 19.00-20.00

Документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом" - из тех фильмов, что не "просто" кино. Отнюдь не только потому, что собрал "букет" кинопремий и призов самых разных фестивалей: от "Золотого орла" до "Ники", от фестиваля goEast, сфокусированном на показе фильмов Центральной и Восточной Европы, до кинофестиваля в Абу-Даби... Этот фильм проблему аутистов, детей и взрослых, сделал "видимой" для нас, зрителей. Более того, превратил ее из абстрактной и далекой в нашу личную.

Любовь Аркус, журнал "Сеанс" и благотворительный фонд "Выход в Петербурге" решили создать центр помощи для людей с аутизмом. Центр назвали так же, как и фильм, и он открылся в декабре 2013 года в Петербурге. Это единственный (!) в стране центр такого рода.

Выставка "Искусство быть рядом", которую показывает Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, - совместный проект как раз петербургского центра "Антон тут рядом", объединения Выставочные залы Москвы, ММСИ при участии аукционного дома Phillips. Собственно, выставка фактически предаукционная, потому что одна из основных ее целей - показать произведения современных художников, которые можно купить на благотворительном аукционе.

Собранные средства пойдут на поддержание программ центра "Антон тут рядом" и московского проекта по организации досуга, развития и социальной адаптации детей и подростков с аутизмом инклюзивного дома культуры "Академический". Среди авторов 94 работ - маститые академики (в том числе Зураб Церетели, Константин Худяков, Борис Мессерер), молодые лауреаты премии Кандинского и "Инновации" (Диана Мачулина, Иван Плющ), мэтры советского неофициального искусства (Игорь Шелковский, Олег Котельников) и модные AES+F (те самые, которые сделали нашумевший "Исламский проект" и "Последнее восстание"), "митьки" и неоакадемисты, птенцы гнезда Тимура Новикова...

Даже если вы не готовы участвовать в аукционе, посмотреть выставку стоит. Она любопытна, в частности, тем, что объединила произведения настолько разные, что в ином случае представить их в одном кураторском проекте сложно.

К выставке (она продлится до 5 апреля) подготовлены бесплатные спектакли. В том числе и от лауреатов "Золотой Маски-2014" - театр-студия "Круг II" покажет концерт "За светом", 28 марта можно будет увидеть и прочитать "Маленького принца" Сент-Экзюпери - он будет сыгран с помощью кукол, сделанных по рисункам автора.

Культура Литература Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники