Новости

26.03.2015 19:45
Рубрика: Спорт

На Градских развалинах

В пятницу сборная России проведет в Подгорице отборочный матч Евро-2016 против команды Черногории
Текст: Артур Нанян ("Российская газета", Подгорица)
После неудачного старта в отборочном цикле Евро-2016 наши футболисты оказались в ситуации, когда нельзя делать ни шагу назад.

В случае поражения в сегодняшней встрече игроки Капелло фактически откажутся от притязаний на первое место, да и за остальные две путевки на Евро-2016 придется побороться. Отставание от лидера группы "G" австрийцев составляет пять очков, в то время как с черногорцами у нас пока поровну - по пять баллов. Неудивительно, что футболисты сборной России, рассуждая о предстоящем матче, повторяли как мантру одно и то же - "мы обязаны выиграть".

Максимальные задачи ставят перед собой и черногорцы. Местная пресса ведет себя очень активно, уделяя игре национальной команды огромное внимание. К примеру, одна из самых популярных общественно-политических газет посвятила четыре полосы сегодняшнему матчу. В Черногории полагают, что для Стевана Йоветича и компании наступил момент истины в отборочном цикле. "Нам нужно победить, если мы хотим отобраться на Евро-2016. Этот поединок - переломный момент", - цитируют черногорские газеты главного тренера сборной Бранко Брновича.

Нелишне присмотреться и к условиям, в которых пройдет матч. Погода в Подгорице не радует: температура хоть и существенно выше нуля, но практически все время льет сильный дождь, который синоптики обещают и сегодня вечером. Впрочем, вряд ли осадки сильно повлияют на состояние газона стадиона "Градски", который внешне производит хорошее впечатление, чего не скажешь о самой арене.

Стадион в Подгорице "из прошлого века" - нет козырька над полем, на трибунах деревянные сиденья...

Расположена она в так называемой новой части города, где есть несколько торговых центров, ресторанов с местной кухней и банкоматов. Прямо на территории 17-тысячной арены расположены аптеки, букмекерские конторы, офисы туристических компаний и магазины с атрибутикой сборной Черногории и команды "Будучность", которая играет на этом стадионе. Наверняка около 1000 российских болельщиков, а именно столько фанатов-гостей ждут на "Градски", не будут в восторге от тех условий, в которых им придется наблюдать за встречей.

Старые деревянные сиденья, отсутствие козырька над одной из центральных трибун, полуразрушенный дом на ее фоне - вряд ли такой пейзаж может порадовать глаз. "Ну а что поделаешь? Финансирования нет, потому и стадион несовременный. Его реконструировали десять лет назад, но с тех пор столько времени прошло. С другой стороны, хорошо, что арена вообще сохранилась, потому что в 1950 году она полностью сгорела, но потом ее восстановили", - рассказал корреспонденту "РГ" один из посетителей ресторана на территории "Градски".

Соперника россиян не причислишь к топ-командам, хотя в ее составе есть такие игроки, как Мирко Вучинич, совсем недавно выступавший в туринском "Ювентусе", и Стеван Йоветич из "Манчестер Сити". Согласно обновленному рейтингу ФИФА Черногория - 67-я сборная мира, хотя свой первый матч она провела лишь девять лет назад, отделившись от Сербии.

В стране с населением в 620 тысяч человек около трех тысяч профессиональных футболистов, при этом еще 30 тысяч гоняют мяч на любительском уровне. В 2012 году "Храбрые соколы", как называют сборную на родине, едва не вышли на Евро, но уступили в стыковых поединках Чехии. Без преувеличения можно сказать, что сегодняшняя игра станет исторической, поскольку Россия еще ни разу не встречалась с Черногорией.

Где будем смотреть

27 марта, пятница, "Россия"

22.35 Сборная Черногории - Сборная России - прямая трансляция.

Расписание остальных матчей в группе G

27 марта

Лихтенштейн - Австрия

Молдавия - Швеция

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники