Новости

26.03.2015 17:17
Рубрика: Власть

Лавров осудит практику госпереворотов в Латинской Америке

На саммите глав МИД Центральной Америки Сергей Лавров выступит против практики антиконституционных переворотов
Текст: Екатерина Забродина (Никарагуа - Гватемала)
В Гватемале начинается саммит глав МИД стран Центральной Америки, в котором впервые примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, завершающий латиноамериканское турне.

Накануне гостя из Москвы принимал президент Никарагуа Даниэль Ортега, который назвал предстоящее заседание министров Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) "историческим". Ожидается, что на заседании организации, в которую входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, Коста-Рика, Панама и Сальвадор, России будет предложен статус внерегионального наблюдателя.

Положение дел на Кубе, с которой Лавров начал рабочую поездку, и политический кризис в Венесуэле стали лейтмотивом его латиноамериканского турне: не было страны, в которой российский министр не поднял бы этот вопрос на переговорах. О двойных стандартах США, объявивших о "перезагрузке" отношений с "островом Свободы" и одновременно усиливших давление на Венесуэлу, много говорил президент Никарагуа Даниэль Ортега. Сергей Лавров привел ему цитату, которую за день до этого прочитал на стене дворца Сан-Карлос в Колумбии: "Каждый народ имеет право определять формы своего государственного устройства, а другие государства должны это право уважать".

Как рассказали ранее на Смоленской площади, Москва выступает с инициативой сделать универсальным опыт Латинской Америки по предотвращению вмешательства во внутренние дела государств и госпереворотов как инструмента смены власти. Дело в том, что уже несколько десятилетий на региональном уровне действует так называемая "демократическая оговорка": она предполагает приостановку участия той или иной страны в интеграционных объединениях Латинской Америки, если там произошла неконституционная смена власти. И этот механизм действительно работает. "Самое примечательное, что США эту поправку признают и вынуждены с ней считаться. При этом они полагают, что одно дело - опыт Латинской Америки, а другое дело - международное право. Мы не согласны с такой постановкой вопроса и надеемся задействовать потенциал Латинской Америки на международном уровне", - рассказали накануне в российском МИД.

В Гватемале ожидается участие Лаврова в многосторонней встрече министров иностранных дел, на которой глава МИД РФ выступит с речью, а затем примет участие в специальной политической дискуссии в формате Россия - ЦАИС. Кроме того, глава МИД России проведет несколько двусторонних встреч - в том числе с гватемальским коллегой Карлосом Раулем Моралесом. Сергея Лаврова также примет президент республики Отто Перес Молина.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники