Новости

26.03.2015 00:51
Рубрика: Власть

Сошел до финиша

Кандидат в депутаты оплатит расходы на выборы
В Пермском крае создан прецедент в области избирательного законодательства: за срыв выборов депутатов в районное Земское собрание с виновного взыщут деньги, потраченные на их подготовку.

Пермский краевой суд оставил в силе решение Ординского суда о взыскании с жительницы Орды Нины Елькиной 37,3 тысячи рублей, потраченных территориальной избирательной комиссией на проведение выборов в сентябре 2014 года. Пенсионер Елькина баллотировалась в депутаты районного Земского собрания, ее единственным соперником на выборах 14 сентября оказался Виктор Рогожников. Однако за четыре дня до голосования, 10 сентября, Нина Елькина отказалась от участия в избирательной кампании по собственному желанию.

Но время для снятия кандидатуры она выбрала не самое удачное. Для выборов все уже было подготовлено, в том числе и бюллетени. Из-за отказа пенсионерки приготовления оказались ненужными, в том числе и изготовленные документы. И выборы депутата в Земское собрание пришлось переносить на ноябрь 2014 года.

Однако избирком это дело так не оставил. Согласно региональному закону о выборах депутатов муниципальных образований, в таких случаях все расходы возмещаются за счет кандидата, отказавшегося от участия в выборах. Избирком обратился в суд о взыскании с Нины Елькиной всех затрат. И судья удовлетворил поданный иск.

- Это обычное дело во время предвыборной кампании, - говорит председатель Земского собрания Ординского района Пермского края Михаил Шипулин. - Такие случаи были, и не раз. Единственное, что в этой ситуации поучительно, так это взыскание с нее средств, потраченных избирательной комиссией. Закон, предусматривающий такую возможность, в Пермском крае существует уже несколько лет, и она должна была об этом знать.

В итоге решение было обжаловано в краевом суде, но доводам Елькиной не вняли. Сейчас оно уже вступило в законную силу. Поскольку несостоявшийся депутат сама возмещать ущерб избирательной комиссии отказывается, все документы о принудительном взыскании переданы судебным приставам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники