Новости

25.03.2015 23:46
Рубрика: Власть

Отпор розни

Владимир Колокольцев рассказал о борьбе с экстремизмом
Вчера на "правительственном часе" перед сенаторами выступил глава МВД Владимир Колокольцев. Члены Совфеда общались с министром в закрытом режиме, однако выдержки из его доклада были опубликованы на сайте верхней палаты.

Так, Колокольцев рассказал, что количество убийств и покушений на убийство в минувшем году сократилось на 4,4%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 6%, разбоев - на 13,7%, грабежей - на 17,3% и краж - на 3,3%". Благодаря применению современных технических средств увеличилась раскрываемость "уличных" преступлений: в прошлом году удалось раскрыть более 29 тысяч таких деяний.

Немалых успехов МВД достигло на Северном Кавказе, где были уничтожены более 250 участников бандгрупп и задержаны свыше 400 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. Операции министерство проводило совместно с ФСБ России. Кроме того, была запрещена деятельность 8 экстремистских и 2 террористических организаций. Правоохранительные органы изъяли десятки тысяч запрещенных материалов экстремистского содержания, не говоря уже о флагах, атрибутике и символике.

Министр рассказал, что МВД по-прежнему отмечает рост числа экстремистских проявлений, основная масса которых выявляется в Интернете. "Более 700 закрыто для доступа. Порядка тысячи лиц привлечено к ответственности", - сообщил он.

Выслушав доклад министра, сенаторы рекомендовали МВД подготовить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, дающие право следователям органов внутренних дел вести уголовные дела, связанные с разжиганием межнациональной розни. Правительству члены Совфеда предложили принять дополнительные меры для защиты объектов энергетики из-за нарастания экстремизма. Парламентарии убеждены, что в России сохраняется тенденция нарастания экстремистских проявлений и это представляет угрозу национальной безопасности России.

Вчера на заседании вице-спикер палаты Юрий Воробьев проинформировал, что из 170 сенаторов декларации о доходах до сих пор не сдали более 100 членов верхней палаты. Он предупредил их, что если они не сдадут свои декларации к 1 апреля, то непредоставление в срок этой документации будет рассматриваться комиссией Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах в присутствии СМИ. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что в прошлом году два сенатора допустили ошибки в декларациях и этот вопрос очень серьезно встал в правовом поле. Она призвала своих коллег побыстрее завершить эту работу.

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Совет Федерации Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники