Новости

25.03.2015 22:00
Рубрика: В мире

Без объявления войны

Коломойский ушел в отставку по собственному желанию
В ночь со вторника на среду разрешился конфликт между олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко: первый написал прошение об уходе с поста губернатора Днепропетровской области, второй поставил на нем свою подпись.

Информация об отставке была опубликована на сайте президента Украины в 1.45 по местному времени. Сама процедура прошла официально - президент и губернатор сидели по разные стороны большого круглого стола и Порошенко выразил Коломойскому признательность за его деятельность на благо "защищенности" и "единства" Украины. На что уже бывший губернатор с плохо скрываемым сарказмом сказал: "И вам спасибо за сотрудничество". Судя по полуминутному ролику, запечатлевшему эту сцену, остается большим вопросом, кто в этот момент больше волновался. Несмотря на смиренную позу, Коломойский явно не выглядел побежденным и, кажется, едва скрывал улыбку, тогда как Порошенко был исполнен пафоса и серьезности.

Нельзя не отметить, что право на эти эксклюзивные кадры получила только американская радиостанция "Свобода", корреспондента которой Коломойский до этого оскорбил и отказался извиняться. Не менее симптоматично и то, что одним из первых, еще до появления новости об отставке в СМИ, на событие отреагировал посол США на Украине Джеффри Пайетт. "Порошенко освободил Коломойского. Молодец", - похвалил украинского президента в своем "Твиттере" американский дипломат. По неофициальной информации, прошению об отставке с поста губернатора предшествовала вторая за неделю встреча Пайетта и Коломойского. Первый раз посол общался с олигархом в начале конфликта вокруг компании "Укртранснафта", сказав Коломойскому, что "закон джунглей больше не действует". Однако тот и после этого продолжил нарушать субординацию и "трудовую дисциплину".

"Американцы - не самые главные в конфликте Порошенко и Коломойского. Это все-таки в первую очередь их личностный конфликт. Они скорее бэк-граунд, важная составляющая, арбитры. США просто показали, что дают Порошенко гарантии поддержки, и тем самым не оставили Коломойскому шансов в этой борьбе", - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Коломойский действительно вышел за все мыслимые рамки нормативного поведения государственного чиновника. Если бы этой отставки не произошло, о Порошенко просто начали бы вытирать ноги. Собственно, люди Коломойского уже этим и занимались, обвиняя его в антигосударственной деятельности. Естественно, Вашингтон в этом не заинтересован. Порошенко - какой-никакой их партнер. Я бы не называл его полной марионеткой, некая степень свободы и поле для единоличных решений у него по-прежнему имеется", - рассказал "РГ" украинский политолог.

Новым губернатором Днепропетровской области Порошенко назначил Валентина Резниченко - ближайшего соратника главы своей президентской администрации Бориса Ложкина. До назначения в Днепропетровск Резниченко успел буквально месяц побыть губернатором Запорожской области. При этом вслед за Коломойским с поста вице-губернатора ушел его ближайший соратник Геннадий Корбан, однако первым замом Резниченко останется другой "человек Коломойского" - Святослав Олейник. Таким образом, оперативный контроль за областью олигарх все-таки сохраняет.

"Не думаю, что перед отставкой Коломойский и Порошенко не обсудили ее условия и какие-то обоюдные гарантии. Значит, ждать продолжения какого-то открытого противостояния в ближайшее время все-таки не стоит. Конечно, Коломойскому придется умерить амбиции и смириться с какими-то бесспорными с точки зрения закона вещами. Но открытого наступления на его чистые активы тоже, скорее всего, пока не будет", - считает Погребинский. Тем не менее сразу за удовлетворением прошения Коломойского Порошенко подписал и поправки в закон "Об акционерных обществах", которые позволяют лишить олигарха контроля за компанией "Укрнафта". Вооруженные люди, представлявшиеся то охранной фирмой, то батальоном "Днепр-1", вчера утром покинули ранее занятый ими офис.

Почти одновременно с этим глава Служба безопасности Украины Валентин Наливайченко настоятельно предложил всем карательным батальонам определиться со статусом и окончательно стать частями Вооруженных сил Украины. Очевидно, это касается в первую очередь батальонов "территориальной обороны" "Днепр-1", "Днепр-2", "Сич", и других подразделений, шефство над которыми настоятельно приписывается Коломойскому и от которого он ранее не отказывался. Следует заметить, что многие из них, как, например, батальоны "Азов" и "Айдар", и так формально являются "номерными" воинскими частями в составе МВД или Национальной гвардии. Другое дело, согласятся ли привыкшие к серьезным деньгам и вольнице каратели - а на их обеспечение Коломойский, по некоторым данным, тратил до 10 миллионов долларов ежемесячно - перейти в статус обычных призывников.

"Конечно, финансовую и материальную поддержку большей части батальонов и прочих "волонтеров" Коломойский прекратит. За ненадобностью такой "социальной нагрузки". И для них его отставка - несомненная потеря. У людей, воевавших за деньги, могут возникнуть проблемы с мотивацией. И это уже как раз будут проблемы и Порошенко. Несмотря на как будто мирное разрешение конфликта, президент все равно получил себе врага, который будет ждать повода для мести", - считает Погребинский.

Тем временем

Второй по значимости новостью вчера стали арест и отставка руководства Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). На руководителя службы полковника Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого надели наручники буквально в прямом эфире, во время заседания правительства. Им инкриминируется растрата бюджетных средств при государственных закупках (ч. 5 статьи 191 УК Украины). Якобы Бочковский и Стоецкий организовали коррупционную схему покупки горюче-смазочных материалов (ГСМ) для государственной службы по завышенным ценам. Судя по отзывам о Бочковском на интернет-форумах украинских спасателей, свою коррупционную деятельность он начал буквально с приходом на службу, умудряясь при этом оставаться в руководстве даже при смене министров. Судя по всему, у него на каком-то этапе не осталось покровителей, фамилии которых, впрочем, упоминаются, и новые власти попросту решили забрать отработанную "схему" себе, заодно продемонстрировав принципиальность.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники