Новости

25.03.2015 21:00
Рубрика: В мире

Под сенью Боливара

Лавров диверсифицировал внешнюю политику Колумбии
Продолжая турне по латиноамериканским странам, глава российского МИД Сергей Лавров посетил Колумбию, где встретился с первыми лицами республики.

Эксперты "РГ" называют весьма примечательной остановку российского министра в этой стране, которая в отличие от таких традиционных союзников Москвы в регионе, как Куба, с которой Лавров начал эту поездку, и Никарагуа, куда отправился следом из Боготы, считается одним из самых проамериканских государств в Латинской Америке. При этом, как говорят дипломатические собеседники "РГ", колумбийские власти на высшем политическом уровне сами выразили заинтересованность в том, чтобы контакты с РФ вышли на новый уровень, несмотря на известную ревность со стороны Вашингтона.

В Колумбии Сергей Лавров не был с визитом с 2008 года. С тех пор там выбрали нового президента - Хуана Мануэля Сантоса, который впервые принимал у себя российского министра. С главой МИД РФ встретилась и его колумбийская коллега Мария Анхела Ольгин, побывавшая в Москве еще в 2013 году и с тех пор, по собственному признанию, "очарованная Россией". Наблюдатели называют такие признания довольно смелыми для главы МИД страны, которую связывают тесные союзнические отношения с Соединенными Штатами, ревностно следящими за дипломатической и политической активностью РФ в Латинской Америке. Как известно, Вашингтон поддерживает колумбийские власти в переговорах с леворадикальной группировкой FARC, которые дают надежду на скорое прекращение гражданского противостояние в Колумбии, продолжающее уже более полувека. В стране официально присутствуют американские военные советники. Кроме того, Колумбия остается единственным государством Латинской Америки, которое тесно сотрудничает с НАТО и, в частности, комитетом по стандартизации вооружений. Богота получает значительные преференции благодаря действующему соглашению  с США о свободной торговле (TLC), которое эксперты признают одним из инструментов экономического и политического влияния американцев в регионе. Тем более примечательно, что сейчас Богота проявила интерес к углублению связей между интеграционными объединениями Латинской Америки и Евразийского экономического союза. Дело в том, что госпожа Ольгин известна как убежденная сторонница многовекторной внешней политики, отсюда ее интерес к России, которая заметно активизировала контакты со странами Латамерики и в том числе Карибского бассейна. Новый импульс контакты Москвы и Боготы получили летом 2014 года - после встречи президентов Владимира Путина и Хуана Мануэля Сантоса, который лично выразил заинтересованность в том, чтобы вывести отношения с РФ на новый уровень.

Очевидно, этот уровень призвана была подчеркнуть торжественность приема российского министра в МИД Колумбии, здание которого раньше служило президентским дворцом и знаменито тем, что здесь жил национальный герой латиноамериканцев Симон Боливар. Посетителям непременно показывают кровать, на которой он спал, и даже окно, из которого прыгал от заговорщиков. Под портретом Боливара во всю стену Лавров и Ольгин рассказали журналистам об итогах переговоров.

Российский министр напомнил, что в этом году исполняется 80 лет установления дипломатических отношений между Россией и Колумбией. По словам Сергея Лаврова, стороны работают над поисками "дополнительных резервов для развития торгово-экономических связей". Конкретные проекты Лавров и Ольгин озвучивать не стали: они будут обсуждаться в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономческому сотрудничеству и между деловыми кругами двух стран. Ранее на Смоленской площади рассказали, что речь идет о сотрудничестве в сфере энергетики, нефте- и газодобычи, технологических обменов. Новые перспективы откроет желанное окончание гражданской войны в Колумбии, которая формально не завершена, но перешла в неактивную фазу. Колумбийские руководители рассказали Лаврову об "усилиях, которые предпринимаются президентом Сантосом и его правительством по продвижению переговорного процесса с повстанцами".

Сергей Лавров объявил, что у Москвы и Боготы часто совпадают позиции по международным вопросам, и колумбийцы поддерживают многие инициативы РФ в ООН. Как и другие латиноамериканские страны, Колумбия не поддержала антироссийские санкции США. По словам главы российского МИД, в Москве высоко ценят "взвешенную позицию Колумбии в связи с украинским кризисом". При том, что в местных СМИ редко можно найти публикации по Украине, которые отличались бы от официальной позиции США по этому вопросу.

"Мы много говорили о ситуации в Латинской Америке и приветствовали процесс нормализации отношений между США и Гаваной. Россия, как и Колумбия, выступает за скорейшую отмену финансово-экономической блокады Кубы", - сообщил Лавров.

Позиции Москвы и Боготы также совпали в отношении Венесуэлы, которая выступает одним из посредников на переговорах колумбийских властей с FARC. Обе страны убеждены, что внутриполитический и экономический кризис в своей стране венесуэльцы должны решать "самостоятельно без давления извне, без угроз и односторонних незаконных санкций".

Из Боготы Сергей Лавров взял курс на Манагуа - в вотчину "старого доброго друга" Москвы, бывшего партизана-революционера Даниэля Ортеги. Как и Куба, Никарагуа  остается стратегическим союзником РФ в регионе. Напомним: обе республики, которые Лавров навещал год назад во время большого латиноамериканского турне, оказались в числе государств, не поддержавших резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму (референдум на полуострове назывался в документе незаконным). А Никарагуа стала еще и первым государством, которое в 2008 году вслед за РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В мире Южная Америка Колумбия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники