Новости

26.03.2015 19:25
Рубрика: Спорт

Прыгнула выше головы

Елизавета Туктамышева первой в российской истории чисто исполнила тройной аксель на чемпионате мира
Еще до старта чемпионата мира по фигурному катанию к Елизавете Туктамышевой было приковано особое внимание. И не только потому, что она лидер сезона, победительница финала Гран-при, чемпионата Европы, а значит, и одна из главных претенденток на "золото" Шанхая.

Туктамышева снова начала работать над сложнейшим женским прыжком - тройным акселем. Его выполняли очень немногие, тем более на международных соревнованиях. Из российских фигуристок это удавалось только Людмиле Нелидиной, которая выступала в самом начале 2000-х. А вообще в коротком списке "избранных" преобладают японки: чемпионка мира 1989 года, "Девочка цунами" Мидори Ито, Юкари Накано и Мао Асада. Также преуспели американки Тоня Хардин и Кимми Майснер, однажды исполнившая тройной аксель на чемпионате США в 2005 году.

У Лизы Туктамышевой на тренировках прыжок получался. А вот две попытки исполнить элемент ультра-си на официальных соревнованиях были неидеальными. Но Лиза была твердо настроена сделать тройной аксель на чемпионате мира. И добилась своего. Как результат - первое место с оценкой 77,62 балла и огромный отрыв от соперниц: Елены Радионовой (69,51) и японки Сатоко Мияхара (67,02). Еще одна россиянка Анна Погорилая из-за падения только девятая (60,50). За Елизавету Туктамышеву болела серебряная медалистка чемпионат мира 2012 года, победительница зимней Универсиады-2015 Алена Леонова.

Алена, понятно, что все девочки из нашей сборной - это тоже ваши соперницы, а не только соотечественницы. Но наверняка болели за них?

Алена Леонова: Больше симпатизирую своей землячке Лизе Туктамышевой. Она, может, не коренная петербурженка, но очень яркая представительница питерской школы фигурного катания. Я очень хотела, чтобы в Шанхае у нее получилось все, что она задумывала, чтобы она исполнила тройной аксель. И Лиза - большая молодец. Она вышла, собралась. С технической стороны она была готова прекрасно. Но важно было не дрогнуть. У нее получилось. Она выступила блестяще. Придраться просто не к чему.

Не было риском заявлять тройной аксель, если учесть, что на соревнованиях идеального исполнения не получалось?

Алена Леонова: Если она заявила, значит, прыжок получался более-менее стабильно. Так что риск оправдан. Но во время программы она так уверенно зашла на прыжок, что у меня не было никаких сомнений, что она все сделает. Лиза задалась целью на этот сезон. У нее было много стартов, из раза в раз она показывала хорошее катание и наработала стабильность. Ту саму стабильность на соревнованиях. На тренировках мы все можем хорошо кататься. Мне кажется, именно эти старты ее закалили.

А с чем можно сравнить сложнейший для фигуристок тройной аксель? С четверным у мужчин?

Алена Леонова: Это что-то уникальное, ни с чем несравнимое. Элемент ультра-си. Не знаю, сколько нужно времени, чтобы его выучить. Лиза давно его прыгала, еще много лет назад. И вот сейчас восстановила. Я тоже пробовала делать тройной аксель. И в принципе неплохие были попытки. Не безнадежные, так скажем. Если здорово насесть, то что-то может получиться.

Как вам выступления двух других россиянок?

Алена Леонова: Лена Радионова тоже идеально откатала. Сделала прыжки, плюс у нее очень экспрессивная программа. Но такой отрыв от Лизы объясним. Радионова всего чуть-чуть не добрала до своего лучшего результата в сезоне. А аксель Лизы, к тому же сделанный на "плюсы", дорогого стоит во всех смыслах. Очень испугалась за Аню Погорилую. Она сильно упала с риттбергера и, по-моему, даже ударилась головой об лед. Конечно, после такого падения программа получилась скомканной.

Вы ожидали, что места с третьего по пятое дружно займут японки, а вот американки стартуют неудачно?

Алена Леонова: Если честно, я ставила на Эшли Вагнер. Она опытная спортсменка. У нее сильные, интересные программы. Она прибавила и хорошо каталась весь сезон. Я думала, она будет главной соперницей для россиянок.

А в чем наш секрет?

Алена Леонова: В технике равных нашим девочкам нет. По два каскада из двух тройных в произвольной - это серьезная заявка. Когда я каталась на таком уровне, никто ничего подобного не делал. Достаточно было пяти тройных и легкий каскад "три-три", чтобы быть в европейской тройке или даже выиграть чемпионат Европы. Сейчас ситуация изменилась. Все усложняют программы, вставляют по несколько сложных каскадов. Молодые вообще с ума сходят. Такие вещи творят, что не снилось никому. Техническое содержание программ, которого мне не хватает, и над чем буду работать при подготовке к будущему сезону, это то, за счет чего российские фигуристки держатся в лидерах.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники