Новости

26.03.2015 13:16
Рубрика: Экономика

Гарантия на тайну

Легализованные капиталы ждут в экономике России
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что легализованные в результате амнистии капиталы со временем будут инвестированы в Россию.

Кабинет министров на очередном заседании одобрил проект федерального закона о добровольном декларировании физическими лицами своего имущества и счетов в банках, который ляжет в законодательную основу инициированной президентом амнистии капиталов. Закон должен быть принят до 1 июня.

Председатель правительства напомнил, что в 90-е годы становление бизнеса в России не всегда шло в рамках правового поля, сами законы часто менялись. Теперь, когда в стране наступила правовая стабильность, нужно дать людям спокойно сообщить и дать использовать полученные средства.

- Новый закон позволит вернуть в экономику имущество, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его законных владельцев, - заявил Дмитрий Медведев.

Главная задача амнистии - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной. Граждане, которые решатся открыть источники дохода и имущества, должны быть застрахованы от возможного уголовного или налогового преследования. "Но не без исключений, конечно", - оговорился премьер.

- Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности на нее будет распространяться режим налоговой тайны, - сообщил глава кабмина.

Для легализации имущества достаточно будет подать в налоговые органы специальную декларацию. Зарегистрировать можно любое имущество, включая имущественные права, деньги, ценные бумаги. Также под легализацию попадает имущество, находящееся в номинальном владении собственника, контролируемые иностранные компании и счета в банках.

Предельный срок подачи декларации - 31 декабря 2015 года. "Процедура подачи декларации должна быть максимально упрощена", - указал премьер-министр.

Особенность амнистии капиталов в том, что она не обязывает возвращать имущество в Россию. Достаточно перевести его в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый черный список ФАТФ. "Ну и необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми Российская Федерация не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения", - пояснил председатель правительства.

- Даже если эти деньги на момент декларирования останутся за пределами страны, они в любой момент могут быть спокойно инвестированы в Россию, если их собственник примет такое решение, - заявил Медведев.

Министр финансов Антон Силуанов уточнил, какие гарантии получат те, кто решится на амнистию капиталов. Законопроект предусматривает освобождение от уголовной, административной, налоговой ответственности в пределах, определяемых законом и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года при условии, что совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества и с операциями, связанными с приобретением этого имущества. При этом амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту ее проведения или в отношении которых уже были возбуждены уголовные дела.

Декларацию можно будет подать или в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС. "На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны, - рассказал глава минфина. - Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут быть представлены никаким государственным органам".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что возможность легализации капиталов будет интересна в первую очередь среднему классу. "Людям, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями", - сказал он. При этом Шувалов пояснил, что в правительстве не хотят называть весь процесс амнистией - чтобы не получалось, что граждане косвенно сознаются в правонарушениях. "От этого они освобождаются, - еще раз напомнил первый зампред правительства. - Они должны только свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые законом прописаны". Легализация капитала для заявителей станет безвозмездной. "Мы не требуем уплаты какого-либо налога или внесения какого-то платежа. Это возможность для людей", - уточнил первый зампред правительства.

Каким будет результат такой амнистии, в кабинете министров просчитывать не пытались. "Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата", - заверил Игорь Шувалов.

Между тем

Правительство России пролонгирует кредит Белоруссии, но ждет в ответ, что Минск будет решать спорные вопросы в двусторонних отношениях. "Сделаем это, но наши белорусские коллеги тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономических отношениях", - заявил Дмитрий Медведев.

По итогам заседания глава кабмина поручил разобраться со случаями конфискации на границе с Белоруссией товаров, произведенных в Калининградской области.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Амнистия капиталов в России Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники