Новости

26.03.2015 15:42
Рубрика: Власть

МИД России: Нас на испуг не взять

Осуществление поставок оружия из США на Украину чревато срывом хрупкого перемирия в Донбассе и напрямую угрожает безопасности РФ. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Нескончаемые призывы к этому (поставкам летального оружия на Украину - "РГ"), звучащие в американском конгрессе, лишь разжигают амбиции киевской "партии власти". Осуществление поставок оружия из США на Украину чревато срывом хрупкого перемирия в Донбассе и напрямую угрожает безопасности Российской Федерации... Со своей стороны мы, естественно, вынуждены учитывать подобные воинственные планы и подстрекательские заявления при реализации собственных программ военного строительства. Нас на испуг не взять", - добавил российский дипломат.

Помимо этого, он подчеркнул, что Россия расценивает размещение вооружений и техники США в Восточной Европе как нарушение положений основополагающего акта "Россия - НАТО": "Напомню, что по основополагающему акту альянс взял обязательства воздерживаться от размещения в Восточной Европе существенных боевых сил на постоянной основе... Теперь нам говорят, что размещение в странах этого региона 220 единиц американской бронетехники будет называться "продолжительным ротируемым присутствием", что якобы не противоречит обязательствам по основополагающему акту. На наш взгляд, это очередной обход этого важнейшего документа, поскольку в военном смысле такое присутствие мало чем отличается от постоянного размещения".

По словам Лукашевича, наращивание боевого потенциала США вблизи границ России провоцирует напряженность в регионе и чревато долгосрочными негативными последствиями. Начавшиеся в 20-х числах марта в Эстонии учения авиации США, которая выполняет боевые задачи на полигонах в Прибалтике и в акватории Балтийского моря, можно рассматривать как усиление военно-воздушного присутствия США и других стран НАТО вдоль западных границ Российской Федерации, считает Лукашевич. "Особую обеспокоенность нашу вызывает тот факт, что данные учения рассматриваются министерством обороны Эстонии как начало функционирования на авиабазе в Эмари тренировочного центра ВВС США, что, по сути, может являться свидетельством наличия у отдельных стран-членов Альянса планов размещения на границах России на постоянной основе ударной авиации, способной нести ядерные вооружения", - подчеркнул дипломат.

Что же касается ситуации на Востоке Украины, то, сообщил российский дипломат, Киев исказил информацию о заявлениях заместителя генерального секретаря ООН Хелен Кларк, которые она якобы сделала в рамках украинского визита 23 марта. "Замгенсека ООН подтвердила приверженность Программы развития ООН (ПРООН) партнерским отношениям с Украиной. ПРООН на протяжении ряда лет содействует социально-экономическому развитию страны. В настоящее время наработанные связи могли бы быть использованы в процессе восстановления Украины, включая возведение жилого фонда, борьбу с безработицей, реформ в интересах децентрализации. Мы обратили внимание, что, по сообщениям украинских СМИ, президент Порошенко поднимал тему направления в страну миротворцев ООН", - заметил Лукашевич добавив, что вопросы такого рода не входят в мандат ПРООН, о чем было заявлено украинской стороне. "Исходим из того, что распространенная Киевом информация о якобы имеющих место заявлениях Хелен Кларк об агрессии на юго-востоке Украины и аннексии Крыма, не соответствует действительности", - пояснил он.

А еще Лукашевич отметил, что западные страны "весьма скромно" вкладываются в гуманитарные операции, проводимые на Украине: "Очевидно, что гуманитарные последствия "антитеррористической операции" и развала экономики ощущаются все тяжелее... Предусмотренные планом (разработанным ООН - "РГ") гуманитарные мероприятия ориентированы примерно на 3 миллиона 200 тысяч человек. Объем средств, которые требуются на реализацию этой программы, заявлен в размере 316 миллионов долларов. Показательно, что в декабре прошлого года на эти цели запрашивалось 182 миллионов долларов. По состоянию на 20 марта объем выделенных средств не превышает 15 процентов от требуемого финансирования - цифры откровенно очень скромные по сравнению с масштабами гуманитарной операции".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники