Новости

26.03.2015 20:55
Рубрика: Общество

Только по маленькой

Аптечные настойки на спирту разольют в мелкую тару
Уже с лета купить в аптеке лекарственную настойку на спирту в таре большого объема будет не так просто. Уменьшить их дозировку предложили в минздраве. Впрочем, эксперты уверены, что меньшее количество грамм алкогольного напитка, который вместе обычного спиртного часто приобретают некоторые граждане, не помешает им брать большее чем обычно количество "бутылочек" с настойкой боярышника и прочими.

Минздрав, следя за здоровьем россиян и в качестве борьбы с алкоголизмом, предлагает с 1 июля 2015 года запретить производство аптечных спиртовых настоек в большой таре. Причина, по мнению ведомства, проста: относительная дешевизна таких лекарств приводит к их употреблению внутрь не для лечения, а для альтернативы спиртным напиткам. Проект постановления правительства на эту тему, подготовленный минздравом, размещен на портале раскрытия информации госорганами.

По мнению ведомства, необходимо изменить закон об обращении лекарственных средств, а точнее, добавить в него разделение препаратов на три группы по массовой доле спирта - до 30, 50 и свыше 50 процентов массовой доли. Второй критерий разделения - степень общественной опасности препарата: высокая, средняя и низкая.

Минздрав намерен также собирать данные от регионов о немедицинском применении лекарственного препарата, содержащего этиловый спирт. На основе этих данных министерство уже будет устанавливать требования к объему тары. "Установить, что с 1 июля 2015 года в Российской Федерации обращение лекарственных препаратов, в отношении которых настоящим постановлением установлены ограничения объема тары, допускается только в таре объемом менее 25 миллилитров", - говорится в тексте законопроекта. Конкретный перечень ограничений планируется разработать до 31 декабря 2015 года, а продажа препаратов в таре старого образца допускается только для средств, произведенных до 1 июля 2015 года.

До 90 процентов аптечных спиртовых настоек покупается не для лечебных целей, подсчитали эксперты

Законопроект в предлагаемом виде не запретит желающим покупать сразу столько "бутылочек", сколько нужно, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. "До 90 процентов таких настоек действительно выпивается в качестве заменителя алкоголя. Но эти люди, которые покупают такие настойки, они все равно не будут покупать легальную водку. Можно однозначно предполагать, что сколько им нужно емкостей, столько они и купят", - рассказал он "Российской газете".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники