Новости

26.03.2015 21:26
Рубрика: Экономика

Овощи могут подешеветь

В правительстве рассматривают возможность снижения импортных пошлин на плодоовощную группу товаров в связи с резким ростом цен. Об этом журналистам рассказал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

"Определенная стабилизация сейчас уже происходит. Но что мы можем сделать, если овощи у нас рождаются только осенью? Поэтому цены, конечно, выросли чудовищным образом на эту часть продукции, и это вызывает большое сожаление. Но, скорее всего, нам придется ждать следующего урожая или другие меры применять: снижать импортные пошлины, например", - сказал глава ведомства журналистам. Его слова передает агентство ТАСС.

Нехватка овощей в России обусловлена не только климатическими причинами, указывают эксперты. Дело, в том числе, в недостаточном количестве теплиц, в которых круглогодично можно выращивать огурцы и помидоры. Собственные производители могут обеспечить внутренний спрос лишь примерно на треть. Но и они поднимают цены вслед за ростом стоимости импорта с конца осени по конец весны. Что касается фруктов и овощей, выращиваемых в отрытом грунте, здесь другая проблема - нехватка мощностей по хранению. Обеспеченность ими в среднем по стране сейчас составляет примерно 10 процентов, рассказывают "РГ" участники рынка. В последнее время эти проблемы стали постепенно решаться.

Сейчас реализуется большое количество инвестиционных проектов по строительству теплиц и хранилищ. Но введено в строй большинство из них будет в 2016-2018 годах. Цены на овощи в этом году в основном росли быстрее, чем в предыдущие годы. Например, огурцы и помидоры с августа 2014 года по февраль 2015-го, по данным Росстата, подорожали примерно в 3,5 раза. Тогда как годом ранее за тот же период рост цен составил 2 раза. По овощам "борщевого набора" ситуация примерно та же. Так, морковь за конец 2014 - начало 2015 года выросла в цене почти в два раза, годом ранее - в 1,2 раза. Хотя по некоторым овощам нынешние цены не стали абсолютным рекордом. Например, картошка зимой 2011 года (после засухи 2010 года) стоила дороже, чем стоит сейчас.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты