Новости

26.03.2015 20:42
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Парад - на уличных экранах

9 Мая в нескольких точках Москвы организуют трансляцию с Красной площади
Для москвичей и гостей столицы, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, которые 9 Мая не смогут попасть на военный парад, организованный на Красной площади в честь 70-летия Победы, надо устроить прямую трансляцию грандиозного армейского шоу.

Такое предложение вчера на заседании Общественного совета при минобороны высказал глава ведомства Сергей Шойгу. Чтобы не омрачать фронтовикам и другим людям праздник, не заставлять их толпиться в центре города, военные готовы проработать все необходимые вопросы с московскими властями. По мнению Шойгу, в нескольких местах столицы можно установить большие экраны, поставить перед ними скамейки или стулья. Пусть народ оттуда смотрит парад и наслаждается.

О том, что не всех ветеранов в День Победы пустят на гостевые трибуны, накануне сообщили некоторые СМИ. Министр призвал не спекулировать на этой теме. Он сказал, что разместить всех желающих нереально из-за ограниченных размеров Красной площади. И в такой ситуации прямая трансляция праздника на улицах города была бы хорошим выходом из положения.

Тем более что торжества 9 Мая не ограничатся утренним проходом пеших колонн и боевой техники по кремлевской брусчатке, пролетом над центром столицы военных самолетов и вертолетов. Те, кто в этот день окажется в Москве, станут свидетелями множества интересных мероприятий. А фронтовиков окружат особой заботой, в том числе врачебной.

Вице-мэр столицы Леонид Печатников ранее сообщил, что ветеранов, приехавших в город без приглашения, будут встречать на московских вокзалах и бесплатно отправлять на автобусах в клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. А тем, кто не нуждается в медицинской помощи, наверняка будет интересно посмотреть на современных солдат и новую технику Российской армии.

Сейчас участники юбилейного парада тренируются в подмосковном гарнизоне Алабино. Несколько лет назад там соорудили копию Красной площади, и военные пока осваивают премудрости торжественного марша на этой площадке. Первый замминистра обороны Аркадий Бахин напомнил, что, помимо Москвы, парады состоятся еще в 28 российских городах. В 40 населенных пунктах организуют торжественное прохождение войск и военной техники, а в пяти главных базах нашего ВМФ под праздничными флагами в море выстроятся боевые корабли. Торжества также запланированы на российских военных базах за рубежом.

По словам Бахина, только к участию в военных парадах привлекут более 78 тысяч человек, в том числе 54 тысячи - от минобороны. Наверняка порадует зрителей и обилие показанной на празднике техники и вооружения - это свыше 1800 танков, боевых машин, комплексов и систем, а также 230 самолетов и вертолетов и более полусотни военных кораблей.

Участниками праздника на главной площади Москвы должны стать и 1300 иностранных военных. Ожидается, что вместе с нашими солдатами и офицерами по Красной площади в День Победы промаршируют 16 зарубежных воинских подразделений, в том числе из СНГ и государств антигитлеровской коалиции.

- По состоянию на сегодняшний день подтвердили свое участие десять стран, - сказал Бахин.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники