Новости

26.03.2015 00:42
Рубрика: Власть

Срок для капитала

Владимир Путин поддержал предложения членов правительства
На совещании с членами правительства глава государства предложил обсудить план по обеспечению устойчивого развития экономики и сохранению социальной стабильности.

Но перед этим Владимир Путин задал чиновникам несколько конкретных вопросов, связанных с этими темами. Первый он адресовал вице-премьеру Ольге Голодец - о мерах поддержки социально уязвимых групп населения. "Как известно, с 1 февраля мы повысили страховые пенсии на 11,4 процента, а с 1 апреля планируется на 10,3 процента повысить социальные пенсии", - напомнил глава государства.

Страховые пенсии теперь в среднем - 12 900 рублей. С апреля будут индексированы и социальные - до 8311 рублей, рассказала Голодец. Увеличиваются пенсии детей-инвалидов - до 11 445 рублей. Размер материнского капитала достиг 453 тысяч рублей. Еженедельно контролируется обеспечение лекарствами льготников. На специализированную помощь в бюджете заложено свыше 30 млрд рублей, еще 14 млрд - спецтрансферты регионам. Зарезервированы 16 млрд в антикризисном плане - они могут быть востребованы в следующем квартале.

Владимир Путин указал относиться к этим вопросам так же внимательно. Затем президент обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, напомнив, что с мая все управляющие компании в ЖКХ должны иметь лицензии.

Около двух тысяч могут "отсеяться", подсчитал чиновник. По его словам, руководители управляющих компаний и их заместители уже сдают экзамены, чтобы фирмы получили лицензии. В процесс получения лицензий вступили 6,5 тысячи организаций из 11,8 тысячи, около тысячи прошли лицензирование.

Президент считает, что нужно ускориться: "До 1 мая осталось совсем немного, и если мы сейчас с вами посчитаем количество оставшихся без лицензий компаний, то получится, что в день нужно выдавать по 300 лицензий". Впрочем, Мень уверен: справятся.

"Если компании не получат лицензии, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления, - предупредил президент. - И вот тогда муниципалитеты, которые понимают это, должны будут перехватить эту работу. Это серьезное дело. Там же люди живут. Это та работа, которая не может быть остановлена, ни на час, ни на два". "Повнимательнее!" - указал он.

Глава государства также поинтересовался решениями по амнистии капиталов. "Завтра на правительстве мы рассмотрим законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов в банках, - сообщил министр финансов Антон Силуанов. - Речь идет о том, чтобы создать механизм декларирования, обеспечить правовые гарантии сохранности капиталов, сохранность имущества, защитить имущественные интересы и права граждан". В документе содержится принцип добровольности предоставления информации. Декларации предлагается принимать до конца года. При этом предусмотрены нормы о строгой конфиденциальности - на данные будет распространяться режим налоговой тайны, их нельзя будет использовать в разбирательствах. Законопроект предстоит принять до июня.

Также готовы поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Срок предоставления сведений об участии в них может быть перенесен на 15 июня. Ранее он был до 1 апреля. На съезде РСПП глава государства согласился продлить этот период. До этого времени как раз должен быть принят закон об амнистии. "С целью поддержки наших компаний, работающих за границей, мы принимаем решение не усложнять им жизнь там и дополнительно не облагать налогами их активную производственную деятельность", - пояснил Путин.

Подготовлены предложения по налогообложению так называемых активных холдингов, которые получают доходы от контролируемых ими компаний, занимающихся активной деятельностью. Также предусматривается совершенствование норм в части налогообложения безотзывных трастов.

"Мы создаем организации, которые раньше в российском законодательстве не предусматривались. Это трасты, в том числе так называемые безотзывные трасты: когда гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества", - подчеркнул президент. "Практически инновация, в нашем законодательстве такого раньше у нас не было", - добавил он, уточнив, что это станет значительным вкладом в создание благоприятного климата экономической деятельности в нашей юрисдикции.

Создание трастов будет способствовать привлечению бизнеса, заявил журналистам глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Ситуация в экономике остается сложной, напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации", - оценил он. "Практически пик инфляции мы прошли. Мы прошли и пик изменения курсовых соотношений - происходит некоторое укрепление рубля, рубль ищет свой новый баланс", - сказал министр. Неплохая ситуация и в банковском секторе. Еще Улюкаев сообщил, что правительство определит полномочия и состав комиссии, которая будет заниматься вопросами импортозамещения, и не исключил, что список проектов для софинансирования из ФНБ может быть расширен. Правительство также может увеличить количество банков, которым оказывается господдержка.

Кстати

Владимир Путин не использует "ядерную риторику", заявил "Российской газете" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя утверждения американского миллиардера Дональда Трампа. "По всей видимости, Трамп апеллирует к поверхностным познаниям о документальном фильме про Крым, где Путин отвечал на соответствующий вопрос ведущего - причем отвечал весьма мирно и именно подчеркивал нецелесообразность нагнетания какой-то напряженности или возвращения к временам противостояния "холодной войны"", - пояснил Песков. "В целом остается только не согласиться с подобным заявлением", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники