Новости

25.03.2015 21:36
Рубрика: Экономика

Цены отдыхают

Путевку на российские и зарубежные курорты можно купить на треть дешевле
Туры на отдых как в России, так и за рубежом сейчас можно купить на 30 процентов дешевле, рассказала в интервью "Российской газете" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В АТОР назвали и среднюю стоимость недельного пакетного тура на человека, а также рассказали о популярных направлениях отдыха в этом году. Но туристы опасаются новых банкротств туроператоров. Стоит ли беспокоиться?

Майя Арчиловна, эксперты не исключают, что в этом году может продолжиться уход туроператоров с рынка. Люди боятся новых банкротств, которые могут доставить немало проблем.

Майя Ломидзе: Я думаю, что вопрос надо разделить на две части. Будут ли закрываться турфирмы? Да, будут. Будут ли скандалы, связанные с пострадавшими потребителями и испорченным отдыхом? Нет, повторения прошлогодних проблем не будет. Ситуация сейчас иная, и рынок подстроился под изменившуюся конъюнктуру. В прошлом году компании продолжали использовать тактику и стратегию растущего рынка, конкурировали друг с другом в финансовом сегменте, ценой и при этом подрубали собственную финансовую устойчивость, недооценив снижение спроса, которое произошло летом. В том числе и это стало одной из причин банкротств.

В этом году компании видят, что происходит, видят, что амбиции и конкуренция ценой может оказаться фатальной в нынешних обстоятельствах, поэтому внезапных банкротств, которые могут привести к испорченному отдыху, мы не ожидаем. С другой стороны, как я уже сказала, количество компаний сократится, и мы надеемся, что это будет плановое, так сказать, бескровное сокращение бизнеса.

Какие направления отдыха в России и за рубежом будут популярны в этом году?

Майя Ломидзе: Лидирующее направление за рубежом, в том числе на предстоящие майские праздники, это Египет. Так было в последние годы, и этот не является исключением. За Египтом следует Турция.

Если говорить о популярных российских курортах этого сезона, то это Краснодарский край и Крым. Причина очевидна: стоимость отдыха на наших курортах впервые за много лет сопоставима или даже ниже зарубежных аналогов и многие люди делают выбор в пользу более бюджетного отдыха на российском черноморском побережье.

Отмечу, что по программам раннего бронирования наблюдается снижение спроса на зарубежные направления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время популярность российских курортов растет. Ровно год назад положение дел по Крыму было иным, летние туры в это время вообще не продавались. Но сейчас спрос на отдых на полуострове в два-три раза выше, чем год назад.

Туроператоры, вероятно, будут уходить с российского рынка и в этом году

В ситуации с Крымом всех беспокоит транспортный вопрос, как будут люди добираться, как будет работать паромная переправа, но тем не менее можно ожидать по итогам летнего сезона рост турпотока на 15 - 20 процентов.

Сколько будет стоить в среднем неделя отдыха на человека на летний сезон на российских курортах и в Египте?

Майя Ломидзе: Сейчас есть прекрасная возможность сэкономить на летнем отдыхе. Открыты программы раннего бронирования, и это касается как выездных направлений, так и внутренних. По программам раннего бронирования сегодня можно купить тур на 30 процентов дешевле, нежели летом. Поэтому с учетом 30-процентной скидки недельный тур, включающий перелет и проживание на одного человека, практически на любой курорт Краснодарского края с размещением в экономичной гостинице уровня 3 звезды с завтраками будет стоить примерно 28 - 34 тысячи рублей.

Если говорить о зарубежном отдыхе, то неделя отдыха в Египте, включая перелет и проживание в трехзвездочном отеле, работающем по системе "все включено", в среднем обойдется одному человеку летом около 60 тысяч рублей. Но с учетом программ раннего бронирования сейчас такой тур можно купить и за 40 - 45 тысяч рублей.

Тем не менее люди не торопятся покупать туры по таким ценам. Некоторые, вероятно, полагают, что к лету цены могут опуститься, будут какие-то специальные предложения, "горящие" предложения.

Майя Ломидзе: Да, курс рубля стабилизировался, национальная валюта укрепляется и соответственно туры на зарубежные направления дешевеют. Но строить прогнозы в нынешней экономической ситуации сложно. Однако мы советуем людям, которые твердо решили куда-то поехать отдыхать, покупать туры сейчас. "Горящих" предложений будет очень мало. Рассчитывать на снижение цены в последний момент не стоит, особенно в этом году. Поскольку ситуация все же непредсказуемая и тренд скорее на подорожание, чем на удешевление, потому что так устроена наша экономика, у нас редко что дешевеет, обычно дорожает, то мы рекомендуем не откладывать решение в долгий ящик и определяться с отдыхом сейчас. Это касается и зарубежных, и российских направлений.

Недавно некоторые компании объявили о сокращении и даже полной отмене чартерных перелетов на популярные зарубежные курорты, в частности, так произошло со Вьетнамом. Почему так случилось и есть ли какие-то риски в дальнейшем?

Майя Ломидзе: Как правило, авиакомпании объявляют об этом заранее. Если говорить о возможных рисках для пассажиров и о том, что они могут не получить компенсации за приобретенные билеты, то таких прецедентов не было. Хотя, начиная с этого года, точно около 10 авиакомпаний объявили о сокращении полетов либо о полном закрытии полетных программ из России на различные направления. Причина очевидна - это снижение пассажиропотока и спроса. И связано это в первую очередь с ценой. Стоимость билетов в рублях выросла существенно, потому что повысился курс евро, а стоимость билетов рассчитывается в евро.

Получается, что туры на дальние зарубежные пляжные направления все-таки будут дорожать?

Майя Ломидзе: Для тех, кто собирается отдыхать в дальних странах, это подорожание будет незначительным. Кроме того, сейчас не сезон отдыха на популярных у россиян курортах Юго-Восточной Азии. Спрос в любом случае был бы настолько невысоким, что это привело бы к серьезным убыткам для авиаперевозчиков и туроператоров, которые работали бы на этих направлениях. Поэтому пусть лучше туров будет мало и они будут дороже, чем много дешевых, создающих угрозу для потребителей.

Российские туроператоры, которые раньше специализировались на выездном туризме, сейчас объявили о продаже пакетных туров на наши курорты. Такие путевки уже можно купить?

Майя Ломидзе: На самом деле пакетные туры на российском рынке продаются уже лет двадцать. Никакого ноу-хау, на мой взгляд, в этой части нет. Но существенным открытием и для потребителей, и для бизнеса является то, что очень крупные компании, имеющие колоссальный опыт работы на выездном рынке, некоторые с собственным авиаперевозчиком, решили расширить свою продуктовую линейку по внутрироссийским продуктам впервые за двадцать лет. И это, конечно, прорыв, а также абсолютно правильное понимание конъюнктуры рынка. Компании расширяют свой бизнес там, где есть спрос. Это прекрасно, потому что создаст предпосылки не только для зарабатывания денег, но и снижения цен на отдых на наших курортах. Выход крупных операторов, ужесточение конкуренции всегда означает более низкую стоимость для потребителя.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники