Новости

26.03.2015 16:28
Рубрика: Власть

Запугать не получится

Владимир Путин поставил задачи перед ФСБ
Запугать Россию не получится, на все угрозы будет адекватный ответ, заявил президент на расширенной коллегии ФСБ. Владимир Путин уверен, что ситуация в мире изменится к лучшему, но наша страна не будет ни прогибаться, ни уступать, ни "сюсюкать".

"Прошедший год был непростым. Ситуация в мире заметно обострилась", - констатировал глава государства. Растет напряженность на Ближнем Востоке и в других регионах, на Украине - гражданская война. Россия немало делает для нормализации ситуации, принимает сотни тысяч беженцев, пытается не допустить гуманитарной катастрофы. "Независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе на Украине, в некоторых других регионах, вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнеров", - сказал президент.

"Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств - от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: "Несогласным будут периодически выкручивать руки". Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем", - предупредил Путин.

НАТО наращивает инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО, а односторонний выход США из договора по ПРО подкосил фундамент системы международной безопасности. Разрабатываются принципиально новые боевые системы нанесения "молниеносного глобального удара" и ведения военных операций в космосе.

"Ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится, - отрезал Путин. - На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ".

Глава государства уверен, что ситуация не может вечно быть такой, как есть. "Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны, - сказал он. - Но не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать". А только в том случае, "если мы будем становиться сильнее", - пояснил президент.

Глава государства поблагодарил сотрудников ФСБ за четкую и слаженную работу, надежную защиту безопасности и национальных интересов страны. И предупредил: нагрузка и ответственность возрастут.

Важнейшее направление - борьба с террором. За прошлый год таких преступлений стало в 2,6 раза меньше. А за пять лет их число сократилось более чем в 9 раз. Но надо "последовательно дожимать бандподполье", поручил Путин.

"Бандиты огрызаются... на руках у них немало оружия", - продолжил он. Выходцы из России и СНГ проходят "обкатку" в ряде горячих точек, в том числе в рядах так называемого "Исламского государства", на территории Сирии и других стран. Затем они могут быть использованы против России и ее соседей.

Поэтому очень важно принять дополнительные меры, перекрыть им каналы въезда и выезда из страны, не дать возможности им перемещаться по регионам, в том числе проникать в Крым и Севастополь.

Глава государства указал обеспечить самый высокий уровень защиты международных мероприятий, которые пройдут в России, и усилить меры по профилактике терроризма, радикализма и экстремизма. Число экстремистских преступлений выросло почти на 15 процентов, заметил он.

В прошлом году была пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб.

"Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России, - заметил Путин. - Причем уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов".

"Мы готовы к диалогу с оппозицией", - подчеркнул президент. Власть прислушивается к содержательной критике. "Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или стран", - считает он.

Глава государства заверил, что власти и дальше будут обращать внимание на иностранные источники финансирования НКО, и призвал пресекать любые нарушения.

Одно из приоритетных направлений - борьба с коррупцией. Особое внимание нужно уделить фактам нецелевого использования средств и хищения бюджетных ассигнований, в том числе на гособоронзаказ.

Следует пресекать попытки теневых махинаций, "которые приводят к курсовым скачкам, лихорадят финансовую систему страны". Также надо защищать интересы отечественных компаний за рубежом. Далеко не все конкуренты готовы работать честно. Есть попытки скомпрометировать деловую репутацию российских компаний, и на них нужно своевременно реагировать.

Ответственные задачи стоят перед Пограничной службой ФСБ. Особого внимания требует российско-украинская граница. Тысячи людей спасаются от затяжного вооруженного конфликта на юго-востоке этой страны и переходят на российскую территорию. Нужно обеспечить беспрепятственный пропуск беженцев и машин с гуманитарными грузами и выявлять тех, кто добровольно участвовал в карательных операциях, пытается замести следы или планирует преступления в России, поручил Владимир Путин.

Кстати

Президенты России и Ирана провели телефонный разговор. Речь шла о расширении торгово-экономических связей, сотрудничестве в атомной энергетике. Владимир Путин и Хасан Роухани обменялись мнениями относительно резко обострившейся ситуации в Йемене. Российский лидер подчеркнул важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта. Отмечен прогресс на переговорах по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Тема переговоров по иранскому ядерному досье обсуждалась отдельно, и эти темы не связаны", - объяснил "РГ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, шла ли речь о том, что обострение ситуации в Йемене может сказаться на переговорах по иранской ядерной программе. В Москве серьезно обеспокоены развитием ситуации в Йемене, заявил журналистам Песков.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство ФСБ РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники