Новости

26.03.2015 18:18
Рубрика: В мире

Спецкор "РГ" встретился с президентом Сирии

"Российское присутствие в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" президент Сирии Башар Асад. - Для нас - чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Москва играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах". Сирийский лидер в ходе интервью затронул и другие проблемы.

В частности, Асад сравнил происходящее в Сирии и на Украине.

"Очевидно, что обязанность любого государства - защищать интересы народа и страны, - подчеркнул Асад. - Роль государства и заключается в реализации этих интересов. Проблема противостояния на протяжении десятилетий включает в себя сирийский кризис. Я постоянно возвращаюсь к тому, что есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине. Во-первых, потому что обе страны имеют значение для России, во-вторых, потому что и в том, и в другом случае цель - ослабить Россию и создать марионеточные государства.

Помимо этого, в беседе с сирийским президентом была затронута и тема предстоящих 6 апреля в Москве переговоров между официальным Дамаском и оппозицией. В частности, президент отметил, что на них не следует упускать из вида основную цель, размениваясь на частности.

Между тем сирийская оппозиция, похоже, мало готова к конструктивной работе в ходе "Москвы-2".

- Вместо того чтобы попытаться сплотиться, некоторые оппозиционные группы ищут способы наладить контакты с зарубежной оппозицией, такой как Сирийская национальная коалиция, полностью дискредитировавшей себя и не имеющей никакого веса внутри страны, - считает секретарь политической организации "Национальный комитет демократического действия" умеренно-оппозиционного толка Маис эль-Крэйди.

Все это показывает, насколько далеко зашел кризис в Сирии (слово "война" здесь предпочитают не употреблять). Теперь, по словам президента, дело за сирийским народом - именно он избирает главу государства, и именно он решает, каким путем пойдет дальше страна.

Вместе с тем Запад борется с фундаменталистами из "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра" и подобных группировок. С одной стороны, это поддержка действий Дамаска, с другой - сирийские ВВС каждый день совершают больше вылетов, чем все страны западной коалиции.

В своем интервью президент остановился и на других вопросах, в частности на взаимоотношениях с США, с Лигой арабских государств, на том, почему религиозная семья - это прививка от фундаментализма, а также рассказал о том, как он относится к требованиям его отставки.

Полную версию интервью читайте в ближайших номерах "Российской газеты"

Как я брал интервью у Асада

Президент Сирии Башар Хафез аль-Асад встречает гостей, выходя к ним навстречу. Поскольку по всему Дамаску развешаны его портреты, ожидаешь увидеть такого же подтянутого мужчину средних лет. Но, видимо, портреты были сделаны несколько лет назад, еще до войны. Последние четыре года президенту дались нелегко. Несмотря на загар и общую ухоженность, на лице проступает усталость. Рукопожатие у президента твердое, чего не ожидаешь, учитывая его интеллигентный вид и медицинское прошлое (он врач-офтальмолог, которого в 1995 году отец отозвал из ординатуры в Лондоне).

Во время беседы президент улыбается, жестикулирует. Терпеливо ждет, пока исправят проблемы со звуком в наушнике для перевода. Он благодарен России за помощь, понимает и разделяет политику Москвы. Башар Асад встретил журналистов в своей резиденции - двухэтажном особняке, стоящем прямо в жилом квартале Дамаска. Небольшое двухэтажное здание из светлого камня расположено на склоне холма на участке, занимающем едва ли полгектара. Низкий забор не мешает, в принципе, жителям окрестных многоэтажек заглядывать прямо в окна президенту. Прямо с улицы открыты ворота, небольшой парк с кустами и фонтаном - а дальше полукруглая лестница, ведущая в особняк.

Внутри здание украшено в арабском стиле. На стенных панелях и колоннах из темного дерева перламутровая инкрустация. Много живописи на стенах, причем современной. На первом этаже, например, посетителям предстает картина "Человек. Утро" - полотно с изображением черной человекоподобной фигуры с тремя глазами на зеленом фоне. Когда идешь по вощеным паркетным полам в особняке, задерживаться, чтобы осмотреться вокруг, не рекомендуется. Охрана дышит в спину: "Президент ждет вас, давайте поторопимся". Cпиной чувствуешь, как за каждым твоим шагом следит кто-то из крепких ребят в костюмах.