Приморские бизнесмены начали производство рикотты и моцареллы

Жители приморского села Алексей-Никольское недавно распробовали на вкус слова "качотта", "рикотта", "моцарелла": здесь открылся цех по производству сыра.

Главными организаторами сельскохозяйственного производственного кооператива стали Андрей и Елена Пахомовы, бывшие горожане, перебравшиеся на постоянное место жительства в деревню около четырех лет назад. Сейчас Андрей занимает должность председателя кооператива, а Елена, прошедшая обучение на мини-сыроварне в Италии, работает на производстве технологом.

Рискнули

Из-за низкого содержания белка молоко приморских коров нельзя использовать для производства традиционных твердых и полутвердых сортов сыра. Делать мягкие никто раньше не пытался, а как раз для них это сырье подходит отменно. Между тем до появления на рынке продуктов из Алексей-Никольского приморцы вообще были лишены возможности есть свежую моцареллу или рикотту.

- Эти и подобные им сыры хранятся семь дней, а в специальной упаковке - 14. В силу удаленности нашего края довезти сюда и продать их за это время нереально, - рассказывает Елена Пахомова.

Итальянский сыр решено было производить на итальянском оборудовании. Дело в том, что российское рассчитано на переработку большого объема сырья - от пяти тонн в сутки. А для комплекса, который установили в кооперативе, требуется всего 600 литров.

Весь набор оборудования в цехе стоит около 75 тысяч евро. На момент покупки, замечает технолог, "курс евро был совсем другим". Здание также построили с нуля. Всего Пахомовы, которым пришлось взять кредит, вложили в свой проект около десяти миллионов рублей. Бизнес-план изначально предусматривал большую комплектацию: планировалось купить еще два сыроизготовителя, машину, нагревающую и вытягивающую сырную массу, специальный автомобиль для сбора молока. Но банально не хватило денег, более того, сыроварам пока не удалось рассчитаться с долгом за поставленное оборудование.

Кризисные явления

Как объясняют Пахомовы, кооператив создавали в расчете на участие в краевой программе поддержки сельхозпроизводителей. В конце прошлого года Андрей Пахомов подписал с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморья соглашение о том, что предприятию выделят субсидии. Деньги ждали в декабре, но до сих пор на счет кооператива они не поступили. Из официального ответа на запрос в департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, следует, что средств пока нет. Субсидии предоставляются кооперативам в пределах лимитов и после поступления денежных сумм на лицевой счет департамента. "Сообщаем вам, что в декабре 2014 года финансовые средства из краевого бюджета на лицевой счет департамента не поступали, в связи с чем выплаты субсидий не предоставлялись возможными. Учитывая то, что 2014 год как финансовый год окончен, осуществить выплаты субсидий в 2015 году невозможно", - отмечается в письме.

Молоко приморских коров не используют для производства традиционных твердых и полутвердых сортов сыра. Для мягких же оно подходит отменно

Если денег не будет, от покупки дополнительного оборудования, серьезного увеличения объемов производства и расширения ассортимента кооперативу из Алексей-Никольского придется отказаться.

Молочная река

Несмотря на финансовые сложности, сыровары пытаются развивать производство.

- Мы экспериментируем, пробуем выпускать продукцию с добавками - петрушкой, укропом, можно изготавливать и оригинальный приморский сыр, например, с нашей местной черемшой, - рассуждает Елена Пахомова.

В феврале сыр варили через день, а уже в марте стали делать это ежедневно. За месяц кооператив произвел 1,5 тонны продукции. Планируют начать работать к лету в две смены. Главного сырья - молока - достаточно. Кооператив принимает его по 30 рублей за литр и не собирается снижать цену летом.

Для сравнения: молокозаводы дают от 15 до 22 рублей.

-  Это очень мало, - считает член кооператива и работница цеха Татьяна Инютина. - Надо заплатить пастуху - 500 рублей в месяц, купить корма, препараты, приобрести сено, комбикорм для теленка. Зимой с трех коров получают около 40 литров молока в день, летом, когда появляется сочная трава, удои увеличиваются до 60 литров. Но при такой цене расходы на содержание животных едва окупаются, что уж говорить о прибыли. Но, когда в селе открылась сыроварня, многие задумались о приобретении буренок.

Сама Татьяна Инютина планирует прикупить как минимум одну, а то и две коровы к трем имеющимся в хозяйстве.

- Такую цену за литр молока не предлагает больше никто, поэтому у нас огромная очередь из поставщиков. В основном это члены нашего кооператива, местные жители, в хозяйствах которых более 40 коров. Приезжают и из соседних деревень, там, как и в Алексей-Никольском, практически нет работы и сдача молока для многих единственный способ заработка, - дополняет Елена Пахомова.

Самой главной задачей сегодня сыровары называют налаживание системы сбыта. Сейчас у кооператива есть единственная торговая точка - в одном из магазинов Уссурийска. С крупными сетями во Владивостоке договориться пока не удалось. Одним требуется большой объем продукции, который цех из Алексей-Никольского в силу недокомплекта оборудования выпускать не может.

Другие готовы брать что есть, но торговая наценка у них - 70 процентов. Если учесть, что цены от производителя (себестоимость плюс минимальная накрутка) составляют от 290 до 530 рублей на разные сорта сыра, в магазинах стоимость этого скоропортящегося товара получится запредельной.

Кстати

По данным Росстата, сыров и сырных продуктов в феврале 2015 года в стране произведено 85,7 тысячи тонн. Это на 31 процент больше, чем в аналогичный период прошлого года.