Новости

26.03.2015 11:05
Рубрика: Экономика

Под одной каской

К чему приведет укрупнение на рынке частных охранных услуг в Крыму
С января частные охранные предприятия (ЧОПы) в Крыму живут по российскому законодательству. Теперь некоторые охранники получили право владеть огнестрельным оружием. Из-за этого услуги частного охранного бизнеса стали дороже и гораздо более жестко регламентированы. А эксперты отмечают несколько важных тенденций. Крупные охранные фирмы будут поглощать малые, а выжившие в конкурентной борьбе поборются за бюджетные заказы.

Стволы наготове

Существенную разницу по сравнению с тем, что было еще год назад, отмечают все эксперты. Скажем, если прежде для регистрации охранной фирмы нужно было иметь стаж работы в правоохранительных органах не менее трех лет, или такой же юридический стаж, то теперь этих ограничении нет. Однако в действительности открыть ЧОП сейчас значительно сложнее.

- На Украине нормативная база охранной деятельности много раз менялась и была достаточно размытой, - рассказала "РГ" директор первого в Крыму частного образовательного учреждения по подготовке персонала охраны "Дубровник" Тамара Чижова. - На полуострове было зарегистрировано более 100 охранных фирм, но реально работали не более двух десятков.

- Во-первых, получить лицензию сложнее, - рассказал "РГ" директор Единого центра повышения квалификации, обучающего в том числе охранников и частных детективов, Андрей Наухацкий. - Обучение, экзамены - длительный процесс. Во-вторых, охранники высокой квалификации и обходятся дороже. У предприятия, где работают охранники пятого-шестого разрядов, должна быть сертифицированная оружейная комната. А это колоссальные дополнительные расходы, потому что к такому помещению очень высокие требования. Многие из тех, кто работал в Крыму по украинскому законодательству, теперь не затягивают оформление лицензии. Кроме того, у ЧОПа на счету должна быть определенная страховая сумма.

Сегодня в этой сфере деятельности на полуострове работает около пяти тысяч человек, не считая административного и управленческого персонала. Чтобы получить удостоверение охранника, придется выложить за каждого чуть менее семи тысяч рублей.

- В нашем учебном центре курс обучения частного охранника четвертого разряда стоит порядка 4000 рублей, - говорит Тамара Чижова. - Кроме того, с 1 января изменилась стоимость госпошлины, взимаемой за удостоверение частного охранника. Теперь это 2000 рублей, и за получение лицензии на охранную деятельность госпошлина 7,5 тысячи.

Сами охранные услуги оплачиваются по-разному. Дороже всего придется заплатить бодигарду.

- Сегодня рыночная стоимость часа физической охраны составляет около 100-120 рублей в час, - рассказала Тамара Чижова. - Самому охраннику за его работу в среднем платят 10-12 тысяч рублей в месяц, но иногда и 15 тысяч. Это средняя сложившаяся зарплата персонала охраны по отрасли в Крыму. Дальнейшее развитие крымского рынка охранных услуг и стандартизация этой сферы по российскому законодательству, возможно, изменит финансовые условия.

Покажите пальчики

Еще одно новшество - обязательное дактилоскопирование сотрудников охранных фирм.

- Это связано с владением оружием, - говорит Тамара Чижова. - На Украине охранные фирмы не могли его иметь. Доходило до парадоксов. Чтобы работать с травматическим оружием, охранник оформлял разрешение на него как частное лицо. В России частным охранным фирмам оружие разрешено, но для работы с ним необходимо соблюсти массу строжайших требований, строго прописанных в нормативных актах.

Охранник четвертого, самого низкого разряда, может использовать только резиновую дубинку установленного образца, слезоточивый газ, наручники, бронежилет и каску.

- Охранник пятого разряда может использовать гражданское оружие, - говорит Андрей Наухацкий. - К спецсредствам добавляется газовый пистолет, электрошокер и оружие ограниченного поражения, то есть травматическое. А вот уже охранник шестого разряда может использовать служебное оружие. К нему относится самое распространенное среди охранников оружие - модель пистолета ИЖ-73. Это тот же пистолет Макарова, но переделанный под стрельбу патронами более слабого действия. У таких патронов уменьшен пороховой заряд и проникающая способность пули меньше, в отличие от оружия правоохранителей и военных.

Более того, частная охрана теперь может использовать даже автоматическое оружие, но только подготовленное специальным образом.

- У охранников ЧОПов оружие, которое выглядит как боевое, должно иметь специальную окраску, наносимую заводом изготовителем, - рассказал Андрей Наухацкий. - Если используется, например, АК-74, переделанный под стрельбу одиночными патронами, охранники шестого разряда могут такое оружие использовать, оно должно быть окрашено специальным способом.

Банки, как правило, предпочитают работать с высококвалифицированной охраной, а для инкассации шестой разряд охранника вообще обязателен. Но проблема в том, что сегодня в Крыму нельзя подготовить специалиста с уровнем квалификации выше четвертого разряда. На полуострове нет ни одного стрелкового тира, сертифицированного по стандартам МВД России.

- В Крыму нет ни одного лицензированного магазина, торгующего оружием и патронами, - говорит Наухацкий. - И то, и другое сегодня можно завести в Крым только с материка, причем патронов за один раз можно ввезти не более 400-1000 штук на человека.

Впрочем, эта проблема, утверждают эксперты, решится в самое ближайшее время.

- Учебный центр "Дубровник" планирует уже весной этого года оборудовать стрелковый тир согласно российским стандартам, и проводить там занятия, в том числе обучать безопасному обращению с гражданским оружием - рассказала Тамара Чижова. - Пока же для обучения персонала охраны мы арендуем в Краснодаре сертифицированный тир, отвечающий всем требованиям МВД.

Курортный заказ

О том, как будет развиваться рынок охранных услуг в Крыму, единого мнения нет. Эксперты отмечают тенденцию поглощения крупными российскими кампаниями мелких частных охранных фирм полуострова, наметившуюся с прошлого года. В числе первых с материка пришли такие компании, как "Дубровник" и "Нева".

- Ассоциация предприятий комплексной безопасности "Дубровник", придя в Крым, приняла в свои ряды местную охранную фирму "Стандарт", с которой банк РНКБ заключил договоры об охране, - говорит Тамара Чижова. - Таким образом, сохранены рабочие места для крымских охранников, а предприятие платило деньги в местный бюджет.

Но слияния выгодны обеим сторонам только тогда, когда крымские охранные структуры переходят со своей платежеспособной клиентурой. А таких фирм в Крыму было не так уж много. Тем не менее, несмотря на тенденцию укрупнения, количество выданных лицензий российского образца растет и с начала года уже превысило три десятка. Достаточно большое число

ЧОПов, полагают эксперты, также отражает специфику полуострова. Те же самые здравницы, работающие пять-шесть месяцев в году, нуждаются в круглогодичной охране.

- Владельцам санаториев и баз отдыха выгоднее создать свою небольшую охранную фирму и оказывать услуги соседям, - полагает Андрей Наухацкий. - А крупной фирме из Симферополя или Севастополя нет смысла иметь целое подразделение в каждом поселке на ЮБК. Поэтому будет достаточно множества небольших фирм и нескольких крупных. Собственник здравницы может охранять ее своими силами, а договор об установке тревожной кнопки заключить с крупной охранной структурой или МВД.

Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты - борьба за бюджетные заказы.

- Эти заказы, безусловно, очень выгодны, - считает Тамара Чижова. - Договор об охране бюджетных объектов, как правило, заключается на три года и дает уверенность в завтрашнем дне. С частной фирмой тоже заключают длительные контракты, но частник может расторгнуть его в любой момент, если ему что-то не понравится. А с бюджетными организациями такое бывает крайне редко.

Сравнительно небольшой рынок охранных услуг в Крыму создает здесь жесткие условия конкуренции. Объекты с высокой степенью террористической угрозы, на которых пока работают частные охранные структуры, могут у них забрать

- В Крыму это объекты "Черноморнефтегаза", охраняемые сейчас несколькими ЧОПами, - говорит Андрей Наухацкий. - Пока это возможно, но вполне вероятно, что такие объекты вскоре будут охраняться только военными с автоматическим оружием, ведь они относятся к наиболее террористически уязвимым предприятиям полуострова.

Мнение

Алексей Кабелецкий, эксперт по вопросам безопасности:

- Охранные фирмы в Крыму сейчас борются за кусок бюджетного пирога, потому что в бизнесе достаточно непростая экономическая ситуация. Старые связи разорваны, новые не всегда налажены, и там зачастую экономят на всем, включая безопасность. Поэтому в конкурентной борьбе охранные фирмы будут вынуждены снижать цену, что повлечет понижение зарплаты сотрудников и другие сопутствующие проблемы.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники