26.03.2015 12:35
    Поделиться

    Ученые создадут Красную книгу почв Крымского полуострова

    На создание Красной книги почв Республики Крым из бюджета выделят свыше шести миллионов рублей. Прежде чем защищать землю полуострова от последствий хозяйственной деятельности, оползней, эрозии, засоления и других негативных факторов, ее инвентаризируют.

    По мнению специалистов, почвы Крымского полуострова весьма разнообразны. Только почвенных групп ученые здесь насчитывают 16. Правда, распределены они неравномерно. Более всего распространены черноземы, занимающие свыше 1,1 миллиона гектаров или более 45 процентов площади полуострова. Но и они бывают разные: солонцеватые и глинистые на Керченском полуострове и карбонатные на Тарханкуте. А есть еще почвы каштановые, красноземы, луговые, примитивные и другие.

    Специалисты выделяют коричневые почвы как наиболее пригодные для выращивания винограда, табака, эфиромасличных культур, засухоустойчивых деревьев и кустарников. Распространены они главным образом на Южном берегу Крыма, где землю не случайно называют "золотой".

    О том, насколько уникальны почвы Крыма и почему они нуждаются в защите, можно судить хотя бы на одном примере. Название самому знаменитому крымскому вину дал сорт винограда "мускат белый", растущий на всей территории Европы - от Пиренейского полуострова до Кавказа. И только в одном месте на планете, у поселка Красный Камень, что неподалеку от Гурзуфа, сочетание химического состава известняковых почв, количества солнечной радиации и качества лозы создает неповторимый букет вина "Мускат белый красного камня". Но даже на этой единственной в своем роде плантации прославленное вино получается отнюдь не каждый год: только при условии, что виноград набрал не менее 29 процентов сахара. С 1944 года, когда был создан этот напиток, "Мускат белый красного камня" производился всего 24 раза. Последний раз это было 10 лет назад, в 2005 году. На международных конкурсах эксперты оценили шедевр крымской земли и виноделов кубком "Супер гран-при", тремя кубками "Гран-при", 22 золотыми и одной серебряной медалями.

    В пределах только южного берега полуострова специалисты различают 12 виноградарско-винодельческих микрорайонов, продукция которых из одних и тех же сортов винограда зачастую значительно различается. А лучшими для виноградарства на ЮБК ученые называют глинисто-щебенистые и шиферные почвы.

    Но как раз самые ценные земли южнобережья больше всего страдают от человека и его хозяйственной деятельности. По данным специалистов, сегодня агроландшафты Ялты подвержены эрозии на сто процентов, а Алушты - на 54. Влияние этого фактора оценивается в пределах от 46 процентов в Бахчисарайском районе и до 22 процентов в Сакском. В целом же в Крыму около 60 процентов распаханных земель сильно эродированы. А в равнинной части полуострова почти половина пахотных земель подвержена и водной, и ветровой эрозии.

    В проекте программы "Охрана окружающей среды Республики Крым на 2015-2017 годы" предусмотрено выделение шести миллионов рублей в течение трех лет.

    - На эти цели из федерального бюджета дополнительно выделено 400 тысяч рублей, - пояснил первый замминистра экологии Крыма Игорь Михаленко. - Таким образом, общая сумма затрат превысит один миллион.

    Средства пойдут прежде всего на инвентаризацию ценных земель и мониторинг почвенных процессов.

    - На территории полуострова есть особо охраняемые почвы. И мы должны знать, где конкретно они находятся, чтобы представлять, какие территории должны стать охраняемыми, - пояснил глава комитета по аграрной политике Госсовета Крыма Юрий Шевченко.

    В книгу включат редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы, к которым применим особый порядок режима использования.

    комментарий

    Татьяна Литвиненко, заведующая отделом государственной экологической экспертизы минэкологии Крыма:

    - Книга будет востребована как учеными для дальнейшего изучения и мониторинга экологического состояния почв республики, так и отраслевыми министерствами, ведомствами, муниципалитетами. Эти данные необходимы при решении вопросов градостроительства, землеустройства, лесоустройства, охраны и рационального использования почв и земель. В том числе они потребуются при мониторинге состояния земель сельскохозяйственного назначения, сертификации земельных участков, при необходимости повысить плодородие почв, защиты их от деградации, при рекультивации и в других целях.

    Поделиться