Новости

26.03.2015 18:16
Рубрика: Происшествия

СКР возбудил еще пять уголовных дел о застройке земель Херсонеса

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

СК РФ по Севастополю возбудил еще пять уголовных дел по факту незаконного выделения земель заповедника "Херсонес Таврический" под дачное строительство. Чиновники использовали схему, уже знакомую по предыдущим аналогичным делам. Расследование ведется по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Следователи установили, что с 2008 по 2010 годы под застройку были выделены пять участков на улице Рубежной, между бухтами Казачья и Соленая. По заявлению частных лиц сотрудники национального заповедника "Херсонес Таврический" выдали положительные заключения на застройку. Затем выделение земли согласовало управление градостроительства и архитектуры Севастопольской городской госадминистрации.

- Основываясь на этих документах, Севастопольский городской совет передал в частную собственность гражданам пять земельных участков, - сообщил и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Севастополю Вячеслав Радченко. - Однако решение об отчуждении земель культурного наследия должны были принимать в министерстве культуры Украины. Такого решения этот орган власти не принимал.

Следствие устанавливает круг лиц, причастных к мошеннической схеме с землями заповедника.

Ранее были заведены еще два дела о мошенничестве при выделении охраняемых земель - девяти участков на улице Рубежной и одного участка в западной части "Херсонеса Таврического". Также ведется расследование еще двух эпизодов с застройкой херсонесской земли, выданной в те же годы кооперативам "Научный-7" и "Золотое руно".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники