26.03.2015 11:21
    Поделиться

    На Алтае крестьяне будут убирать прошлогодний урожай весной

    Неблагоприятный сельскохозяйственный сезон 2014 года создал дополнительные проблемы для нынешней посевной кампании. Чтобы засеять все запланированные площади, алтайским крестьянам надо сначала освободить более 600 тысяч гектаров от зерновых и подсолнечника, оставшихся на полях. Уже ясно, что весенний сев потребует больше времени и денег, дефицит которых сельхозпроизводители и так испытывают в условиях экономической нестабильности и проблем с кредитованием.

    Начнут с уборки

    Напомним, в прошлом году сельхозпроизводство в Алтайском крае серьезно пострадало сразу от нескольких стихий - от паводка, засухи, градобоя и рано выпавшего снега. В результате, по данным регионального управления сельского хозяйства, более 190 тысяч гектаров посевов погибло, еще свыше 600 тысяч ушло под снег. Общий ущерб сельхозпроизводителей по прямым затратам оценивается в 2,2 миллиарда рублей, по недополученной выручке - более шести миллиардов рублей.

    В этом году алтайским крестьянам предстоит засеять 5,432 миллиона гектаров пашни, но, чтобы начать посевную, надо сначала убрать 240 тысяч гектаров гречихи, около 200 тысяч пшеницы и 170 гектаров подсолнечника. Причем максимально быстро.

    - Оставшийся на полях урожай может повлиять на сроки проведения посевной, но все будет зависеть от того, в каком состоянии сохранилось неубранное зерно, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков. - Если зерновые можно будет использовать, и крестьяне решат убирать урожай, это затянет сроки сева. Если же зерно окажется непригодным, то подготовка почвы займет меньше времени. Но, в любом случае, придется сеять в неподготовленную, только что убранную пашню, что скажется на качестве урожая. И здесь все будет зависеть от того, используют хозяйства удобрения или нет.

    По словам начальника крайсельхозуправления Александра Чеботаева, сельхозпроизводители и рады бы вносить удобрения, да цена сильно выросла. Так, стоимость популярной аммиачной селитры увеличилась в 1,5 раза. Непростая ситуация и с семенами. Посевного материала в крае достаточно, но весь вопрос в том, смогут ли фермеры в нынешней финансовой ситуации приобрести необходимый объем. Александр Балаков не исключает, что некоторым придется закупать более дешевые культуры: вместо пшеницы по восемнадцать-девятнадцать рублей за килограмм - овес по семь рублей.

    В крайсельхозуправлении подтвердили, что в некоторых хозяйствах до сих пор не хватает в общей сложности около сорока тысяч тонн. Для поддержки крестьян минсельхоз РФ в этом году увеличил ставки субсидий на приобретение семян и на месяц раньше - в феврале - направил в регион погектарные субсидии. На эти деньги сельхозпроизводители рассчитывали закупить ГСМ подешевле, но не успели. "Топливные компании, как только узнали, что мы получили субсидии, тут же подняли расценки на 2,5 рубля и больше. Вместо 26,5-26,7 рубля за литр сегодня нам приходится приобретать топливо по 28-33 рубля", - сетует директор племрепродуктора "Чистюньский" Валерий Деккерт.

    На кредитной диете

    Но самой острой проблемой остается дефицит оборотных и заемных средств. Учитывая сложное финансовое состояние аграриев, краевые власти в этом году упростили условия предоставление субсидий: сняли ограничения по уровню заработной платы и задолженности в бюджет. Правда, крестьяне говорят, что несвязная поддержка не решает проблему нехватки средств. "Мы получили 136 рублей на гектар в виде субсидий, а затраты на возделывание сахарной свеклы у нас составляют 53 тысячи рублей на гектар", - привел пример фермер Юрий Бакушкин.

    На проведение весеннего сева сельхозпроизводители края ежегодно берут до 4,5 миллиарда рублей заемных средств. В этом сезоне к началу марта смогли привлечь только 470 миллионов (в прошлом на эту дату - более 2,1 миллиарда рублей). Основные причины снижения темпов - низкая кредитоспособность, отсутствие ликвидного залога, закредитованность сельхозпроизводителей и высокие банковские ставки. Россельхозбанк сегодня выдает крестьянам заемные средства под 22-23,5 процента, Сбербанк - под 19-24, тогда как в прошлом году ставки варьировались в диапазоне 13-14,5 процента годовых.

    Чтобы облегчить аграриям доступ к заемным средствам, на федеральном уровне изменили правила предоставления субсидий: увеличили компенсации на оплату процентов по краткосрочным кредитам с 8,2 до 14,7 процентных пункта, по инвестиционным кредитам и кредитам для малых форм хозяйствования - до ста процентов ставки рефинансирования. На региональном уровне субсидируют еще двадцать процентов ставки рефинансирования предприятиям, занимающимся одновременно растениеводством и животноводством. По оценке Александра Чеботаева, это позволяет снизить эффективную ставку по краткосрочным кредитам до шести-десяти процентов.

    Но вот на пролонгированные кредиты субсидии не распространяются. А в нынешней финансовой ситуации крестьянам приходится идти на продление срока выплаты старых кредитов, ставку по которым банки поднимают до 26 процентов годовых. Сегодня в крае уже пролонгированы кредитные договоры на 1,4 миллиарда рублей, на стадии решения - еще на 800 миллионов рублей. В связи с этим краевые власти обратились к минсельхозу России с просьбой субсидировать пролонгированные кредиты алтайским сельхозпредприятиям на тех территориях, где был введен режим ЧС. "Такой инструмент поддержки уже использовался при ликвидации последствий ЧС в Центральной России и на Дальнем Востоке", - отметил Александр Чеботаев.

    Проценты на проценты

    Негативную реакцию в регионе вызвали действия Сбербанка, решившего увеличить на три-четыре процентных пункта ставки по ранее выданным сельхозпроизводителям кредитам. После обращения краевых властей банк временно приостановил эту процедуру. "Сейчас в головном офисе рассматривают просьбу не поднимать ставки по этим кредитам, но вопрос пока не решен", - отметил и. о. управляющего Алтайский отделением Сбербанка Максим Волков.

    Между тем губернатор края Александр Карлин пригрозил банку судебными исками. "Условия повышения ставок по уже исполненным договорам являются навязанными. Это примерно то же самое, если бы магазин требовал от покупателя доплатить за уже съеденную булку хлеба, приобретенную три дня назад", - заявил глава региона.

    Кроме того, по словам вице-губернатора Алтайского края Александра Лукьянова, у крестьян возникают проблемы с возвращением залога. В качестве примера он привел крупное ребрихинское сельхозпредприятие, у которого при задолженности в сорок миллионов рублей банк держит залог в 200 миллионов рублей. "При этом не выдает предприятию другой кредит и не возвращает хотя бы часть залога, чтобы можно было обратиться в другой банк. Многие предприятия потому и не могут кредитоваться, что все имущество заложено", - подчеркнул он.

    Но все же в марте алтайские аграрии почувствовали некоторые положительные сдвиги в кредитовании. "Сейчас ставки начинаются от девятнадцати процентов, а еще недавно ниже 23-24 не было. Мы ждем очередного снижения. С учетом компенсации в 14,7 процентных пункта от ставки рефинансирования, условия кредитования получаются даже выгоднее, чем были. Если в январе-феврале было очень сложно получить кредит, то сейчас банки начали предлагать заемные средства. Естественно, предложения эти выборочные, и сельхозпроизводителям, которые пролонгировали старые кредиты или имеют просрочки, они не поступают", - прокомментировал ситуацию председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков.

    Между тем

    В этом году федеральный бюджет планирует направить на поддержку сельхозпроизводителей Алтайского края три миллиарда рублей. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 655 миллионов рублей.

    Поделиться