Новости

26.03.2015 16:30
Рубрика: Общество

В Петербурге создали прибор для восстановления кровообращения

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге ученые из Центра органного донорства НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе разработали портативный прибор, позволяющий экстренно восстанавливать кровообращение. Его установка в каретах "скорой" способна спасти тысячи жизней.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя центра органного донорства Олега Резника, прибор работает по принципу искусственного сердца. Подобные устройства есть в больницах, но они применяются во время операций на открытом сердце. Новация заключается в том, что изобретенный прибор имеет компактные размеры и поэтому может использоваться работниками экстренных служб.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России довольно высока. При остановке сердца спасти пациента нужно в течение нескольких минут. При этом по нормативам врачи "скорой" должны доезжать до пациента в течение 20 минут. В каретах экстренных служб есть аппараты для проведения реанимационных мероприятий. Однако когда остановившееся сердце не удается запустить, врачи бессильны. Возможность "подключать" искусственное сердце по дороге в больницу может позволить спасти таких пациентов.

После нескольких лет исследований ученые смогли получить экспериментальную модель. Чтобы прибор можно было внедрять, нужно разработать промышленный образец. По оценкам разработчиков на это потребуется два года и более сотни миллионов рублей. Инвесторов для реализации проекта ученые ищут среди венчурных компаний и продвигают свою инициативу как стартап.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург