Новости

26.03.2015 17:23
Рубрика: Происшествия

ТЦ Петербурга не будут эвакуировать из-за угрозы взрыва

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге компания, владеющая десятью торговыми комплексами в разных районах города, приняла решение не эвакуировать посетителей и персонал после звонков о заложенных бомбах. За последние две недели ТЦ в Петербурге "минировали"16 раз.

Как следует из официального заявления управляющего партнера Fortgroup Максима Левченко, в торговые комплексы Петербурга чуть ли не каждый день звонят неизвестные и сообщают о заложенных взрывных устройствах. Все сигналы поступают с украинских телефонных номеров. В компании полагают, что неизвестные хотят вызвать панику среди посетителей и нанести ущерб крупному бизнесу.

Как сообщают девелоперы, в работу по реагированию на преступные действия вовлечены все правоохранительные структуры Петербурга. К делу подключилась даже ФСБ. Обычно лжетеррористами федеральная служба безопасности не занимается, но этот случай особенный, так как не исключена версия, что за звонками могут стоять и иностранные спецслужбы.

Сейчас всякий раз, когда в учреждение поступает сигнал о заминировании, администрация вызывает полицию, на место приезжают спасатели и "скорая". Всех работников и посетителей эвакуируют. Проверка здания занимает несколько часов. После того, как саперы официально подтверждают, что взрывного устройства не обнаружено, люди возвращаются в здание.

Владельцы ТЦ отмечают, что ранее к ним поступали сообщения с угрозами и шантажом. В официальном заявлении компании указано, что они в переговоры не вступают и не собираются выполнять требования звонящих.

Учитывая, что главный итог деятельности телефонных террористов - это прекращение работы ТЦ на несколько часов, в компании приняли решение о том, что все оперативные мероприятия будут проводиться без эвакуации посетителей и персонала. Девелоперы заявили, что усиливают охрану.

Между тем телефонные террористы не останавливаются. Сегодня анонимный звонок поступил в торговый комплекс "Сити Молл".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Атака телефонных террористов на Россию