- В первую очередь людей волнует стоимость продуктов, а только потом качество. Из-за роста цен ростовчане уже начали экономить и все чаще покупают товары в магазинах с низкими ценами. При этом люди не знают или не обращают внимание на то, что в дешевых продуктах, особенно в различных полуфабрикатах, содержится много вредных и опасных для здоровья компонентов, - рассказали в департаменте потребительского рынка Ростовской области.
Еще в 1970-е годы в США появился термин джанкфуд, характеризующий калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара, то есть это еда, которая содержит минимум питательных веществ и максимум калорий. Сейчас этот термин обозначает готовую к употреблению пищу, упакованную в герметичную тару, рассчитанную на длительное хранение без специальных условий, мелко расфасованную, удобную для еды на ходу. Парадокс, но такая пища действительно вкусная, и даже зная о ее вреде, многие не могут от нее отказаться.
Основные потребители такой еды - это люди, которые мало думают о своем здоровье, жители мегаполисов, постоянно испытывающие нехватку времени, и люди с низким достатком. Это также подростки, предпочитающие полноценному питанию полуфабрикаты - лапшу быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы, кукурузные хлопья. Более того, реклама таких продуктов очень агрессивна и рассчитана на самую внушаемую часть населения - детей.
Что же современный человек может противопоставить фастфуду и джанкфуду?
Диетологи считают, что любая национальная кухня на основе продуктов, производимых в данной местности, и есть самая сбалансированная и полезная. Поэтому нужно больше уделять внимания пропаганде блюд местной кулинарии, которыми наши предки питались не одно столетие.