Новости

26.03.2015 15:02
Рубрика: Общество

Спасительная колыбель

По примеру Кубани бэби-боксы появились в 11 регионах
На днях сразу в двух регионах - на Кубани и в Ставрополье - в специальных контейнерах, установленных при больницах, медики обнаружили подкидышей.

В Ставрополе младенца нашли в день первой годовщины присоединения Крыма к России. Мальчика назвали Владимиром, а фамилию он получил Крымов. В Краснодаре в бэби-бокс городской больницы "скорой медицинской помощи" подкинули новорожденную девочку. Малышка стала 13-м ребенком, которого положили в специальные приемники кубанских больниц. Всего их пять: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске.

Краснодарский край стал первым регионом, решившим установить бэби-боксы. Их появлению предшествовала серия потрясших общество трагедий. Замерзшего младенца нашли в хозяйственной сумке, брошенной на остановке. Новорожденных топили в выгребных ямах и забрасывали камнями в огородах. Одна нерадивая мамаша оставляла малыша в холодном гараже, пока мальчик не умер от переохлаждения. Последней каплей стала гибель по вине нерадивой мамаши двоих близнецов. Женщина могла официально отказаться от своих детей, но она тайно родила их дома, после чего положила обоих в целлофановые кульки и выбросила в мусорный контейнер.

До появления бэби-боксов в течение трех лет на Кубани было зарегистрировано 20 убийств новорожденных или оставление их в заведомо опасных для жизни местах. Жуткая статистика. И тогда было решено перенять европейский опыт, где ежегодно бэби-боксы спасают десятки жизней.

Никто из детей "колыбели спасения" не попал в дом малютки: все они обрели новые семьи

Рассматривались различные варианты, но в итоге остановились на бэби-боксах, изготовленных в Польше. Они представляют собой оборудованное место в медицинском учреждении. С улицы - дверца к колыбели-контейнеру, в которой можно оставить ребенка. Внутри - лампочка, которая загорается, когда дверца закрывается. Малыша из контейнера принимает бригада медиков, готовая оказать помощь.

Стоимость одного бэби-бокса - десять тысяч евро. За счет краевого благотворительного фонда "Цветик-самоцветик" было закуплено пять комплектов зарубежного оборудования, которое постепенно установили в нескольких больницах и роддомах Кубани.
Первой сработала сигнализация на дисплее в Сочинском перинатальном центре. Произошло это 28 ноября 2011 года, около 23 часов. Дежурная смена увидела, что в бэби-боксе находится ребенок. Это была девочка, появившаяся на свет пару недель назад. Здоровый ребенок весом 3,5 килограмма. При новорожденной не оказалось ни вещей, ни документов, ни записки. Медики назвали ее Галиной.

Вторым стал краснодарский подкидыш: в апреле 2012 года в бэби-боксе больницы "скорой медицинской помощи" медики обнаружили мальчика примерно семи дней от роду. Здоровый малыш, вес 3140 граммов. В пеленке нашли записку с именем, которое дала ему мать, - Даниил. Так как признаков жестокого обращения на теле младенца обнаружено не было, женщину никто не искал и о судьбе ее ничего не известно.

Так было во всех 13 случаях с кубанскими найденышами. Последний зафиксирован буквально на днях, в той же Краснодарской больнице "скорой медицинской помощи".

- Вес малышки около трех с половиной килограммов, возраст - чуть более суток, - рассказывает главный врач лечебного учреждения Николай Босак. - Подбросили ее ранним утром. Как только открыли дверцу контейнера и положили туда ребенка, поступил сигнал дежурной медсестре, после чего девочка попала в руки профессионалов. У нас она будет находиться в течение 30 дней. За это время ей оформят все необходимые документы и, скорее всего, ее удочерят, как это произошло с тремя предыдущими подкидышами.

Оказалось, что никто из детей кубанской "колыбели спасения" не попал в дом малютки, ибо все они обрели новые семьи.

Комментарий

Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края:

- Эта инициатива края подхвачена в 11 российских регионах, в которых установлено 20 специальных контейнеров для детей-подкидышей. Кто-то к нам приезжал, чтобы самим убедиться, как работает зарубежное оборудование, кто-то звонил, просил подсказать пути решения проблемы. Мы всем охотно помогали, делились и советом, и адресами поставщиков. И хотя кубанский почин до сих пор находит оппонентов, сомневаться не приходится - у ненужных своим мамам малышей появился реальный шанс попасть в добрые руки. Даже одна спасенная жизнь ребенка стоила того, чтобы использовать в России европейский опыт, а благодаря бэби-боксам только у нас в крае удалось уберечь от гибели 13 малышей. Мы не знаем, чем руководствовалась женщина, оставившая своего ребенка в контейнере, но в любом случае она спасла свою душу от смертного греха детоубийства.

А теперь мы планируем оборудовать бэби-боксом один из краснодарских храмов, ведь подкидышей раньше чаще всего находили у церковных стен. Вот и пусть появится здесь специальное место, где жизнь ребенка будет в безопасности.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО Ставропольский край Беби-боксы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники