Новости

26.03.2015 09:23
Рубрика: Культура

Оцифровал Льва Толстого

Парень из Волгодонска перевел 90 томов великого писателя
30-летний волгодонец Владимир Аньянов оцифровал 90 томов произведений Льва Николаевича Толстого, участвуя в проекте "Весь Толстой в один клик". Благодаря ему собрание сочинений стало доступным пользователям интернета.

Если встретите спортивного вида парня с рюкзаком за плечами, шагающего по дороге загородной промзоны, - это Владимир Аньянов. В свой рабочий офис он ходит пешком. А это пять километров туда и столько же после работы обратно. Мой собеседник считает, что это отличная физическая нагрузка, позволяющая держать себя в форме. И вообще он за здоровый образ жизни. С 2008 года регулярно, три раза в неделю, играет в хоккей. Вы, наверное, как и я, удивитесь, как это возможно в нашем южном городе, где нет искусственного льда.

- Поначалу мы с ребятами пытались заливать хоккейную коробку, но лед держался ненадолго. И все-таки нашли выход - ведем хоккейные баталии на роликах, - поясняет Владимир.

Волгодонский инженер - поистине творческая личность. Для души у парня, кроме литературы, философии, спорта, есть и другие увлечения. Научился играть на гавайской гитаре. Он и синтезатор осваивает, и резьбу по дереву.

Для Владимира Аньянова было полной неожиданностью, когда 1 апреля 2013 года на него через интернет вышла праправнучка классика Фекла Толстая, известная теле - и радиоведущая, заместитель директора Государственного музея Л. Н. Толстого с деловым предложением.

Знакомство с Феклой и рождение проекта "Весь Толстой в один клик" оказались не первоапрельской шуткой. От Феклы Владимир узнал о планах оцифровать 90-томник Толстого. Автору идеи нужен был человек, который подсказал бы, как ее претворить в жизнь. Владимир и оказался тем самым человеком.

Любопытно, как сам молодой человек пришел к Толстому? Ведь многие его сверстники, кроме "Войны и мира" и "Анны Карениной", в руках вряд ли что-то еще толстовское держали.

- Я тоже еще школьником начинал с этих произведений, - признался Владимир. - Любовь к русской классике во мне проснулась лет в 14. Это был внутренний толчок. Не без помощи, конечно, моей учительницы русского и литературы Веры Захаровны Ивановой.

Самым приятным занятием во время летних каникул для меня было поудобнее устроиться на балконе с книгой и часами наслаждаться Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Чеховым, Буниным. Когда человек взрослеет, у него появляется столько серьезных вопросов о жизни. На многие из них я находил ответы в русской классической литературе, которая привлекала своей мудростью, добротой, человечностью. Не зря же наша русская классика - лучшая в мире!

Владимир не расставался с классикой и в студенческие годы. Хотя выбрал не филфак, а технический вуз - на семейном совете решили, что Таганрогский радиотехнический создаст больше перспектив для самореализации. В те годы Толстой открылся для него с новой стороны. Владимир специально ездил из Таганрога в Донскую пуб­личную библиотеку, чтобы познакомиться с публицистикой, дневниками, письмами великого русского классика. А однажды в таганрогской библиотеке Владимиру попался в руки сборник с отрывками толстовского трактата "О жизни". Его прочтение стало для студента настоящим прозрением.

- Я открыл для себя родственную душу, которой чужды меркантильность, погоня за наживой, удовольствиями, и если быть кратким, то обрел смысл жизни, - говорит Владимир. - Деньги, недвижимость, шикарные авто и тому подобное, уверен, лишь временная радость. Счастье - это когда обращаешься к своей душе, живешь в любви, гармонии с окружающим миром, творишь добро. После суеты, проблем, чьих-то бесконечных разговоров о богатстве, славе, так хочется открыть томик Толстого и почувствовать за спиной крылья.

Жить наш земляк старается по толстовским принципам. Еще со студенческих лет стал вегетарианцем. Сам верующий человек, с уважением относится ко всем религиозным конфессиям. Любит людей, всегда готов им помочь. Считает, что ничего особенного в этом нет, просто если б весь мир так жил, не нужны были бы детские дома, приюты для обездоленных, не проливалась бы кровь в братоубийственных войнах. Владимир обожает свой город, где вырос, где живут его родные, близкие, друзья. Говорит, что очень повезло с работой. Отлично владеет английским языком, теперь осваивает французский.

- После русской классики я увлекся мировой литературой, - говорит Владимир, - хотелось все читать в подлинниках, без купюр. Сиюминутные вещи меня не интересуют. Отдаю предпочтение философским трудам. Платон, Эпиктет, Марк Аврелий, Руссо, Паскаль, Шопенгауэр, Торо - они вне времени, всегда актуальны. Сейчас заинтересовался философско-экономической работой Генри Джорджа, посвященной вопросам частной собственности на землю, системе единого налога. И, конечно, уже в который раз перечитываю толстовский трактат "О жизни". И каждый раз открываю что-то не замеченное ранее. Толстой - удивительный мыслитель. Хочется верить, что благодаря нашему проекту толстовские идеалы станут многим ближе.

В 2013 году он провел самый лучший в жизни отпуск. Фекла Толстая пригласила его на презентацию проекта, где наш земляк представлял волонтеров. В двухэтажном старинном особняке с садом все напоминало о великом писателе. На угощение подали знаменитые анкерские яблочные пироги, которыми потчевала домочадцев и гостей Софья Андреевна Толстая. После Хамовников волгодонского волонтера пригласили поработать в Ясную Поляну. Он вместе с другими молодыми энтузиастами очищал усадьбу от старых деревьев.

Две недели пролетели как один день. Бродить по тенистым аллеям, наслаждаться красотой русской природы, которую в свое время созерцал классик, - это, по словам Владимира, великое счастье. Но самое знаковое место - кабинет писателя, где создавались его шедевры. В Ясной Поляне было много интересных встреч, здесь по­явились новые друзья. После незабываемого отпуска Владимир активно включился в работу над проектом.

- Желающих участвовать в нем было множество, - вспоминает волгодонец, - честно говоря, я даже переживал, что мне не достанутся толстовские тома для оцифровки. Но повезло, участвовал и во втором, и в третьем этапе.

Сейчас, когда работа над грандиозным проектом завершена, у молодого инженера новые планы - создать толстовские сборники, куда включить его письма, дневники позднего периода жизни.

Отпуск в этом году наш земляк планирует провести в Ясной Поляне. Это будет новая встреча с любимым автором и другом.

Ключевой вопрос

Почему ты взялся за такое хлопотное дело - оцифровку бесконечно длинных произведений Толстого?

Владимир Аньянов: Это было моей мечтой - в два-три клика открыть любой из 90 томов Толстого, - с гордостью показывает Владимир электронную книгу, - теперь мой учитель, наставник, друг всегда рядом.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Год литературы в России О Льве Толстом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники