20idei_media20
    26.03.2015 09:04
    Рубрика:

    Ростовский ветврач спасла зрение цирковому льву из Луганска

    Ростовский ветврач спасла зрение луганскому хищнику
    Сегодня артист столичного цирка лев по кличке Цветочек уже готовится к своему дебюту на арене. Но если бы не ветеринарный врач из Ростова-на-Дону, можно было поставить жирный крест на его артистичес­кой карьере.

    - У хищника оказалась аплазия века и огромная язва на роговице, - рассказывает ветеринар-офтальмолог Любовь Лященко. - Но когда мне показали снимки глаза будущего пациента, еще было не понятно, что именно с ним происходит. Он был воспален, гноился, сам лев выглядел грустным и очень жалким.

    У Цветочка и его брата непростая судьба. Оба были вывезены сотрудниками российского цирка из Луганска. Тогда страшные события там только разворачивались, и труппа, попав на Донбасс, сильно рисковала. Выбраться из города, да еще и с большим количеством четвероногих артистов, было сложно. Еще труднее оказалось прокормить всех членов команды, находясь в опасном регионе. К счастью, границу удалось преодолеть без потерь. Но в Ростовской области выяснилось: некоторым животным нужна медицинская помощь, причем узкоспециализированная.

    Ветеринар-офтальмолог - достаточно редкий профиль. На Дону таких докторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Любовь Лященко - опытный ветеринар. К слову, офтальмологии училась в Донецке. И в городе осталось много друзей. За тем, что сегодня творится на Донбассе, она следит с особым беспокойством. Переживает и за людей, и за животных, которым сейчас приходится несладко.

    - Когда со мной связались коллеги из Таганрога и рассказали, в чем проблема, я сразу решила, что помогу. Хотя до этого таких огромных хищников оперировать мне не доводилось, - говорит Любовь Лященко. - Но оставить в беде Цветочка я не могла.

    Операционную развернули в цирковом ангаре. Рядом с клетками, в которых находились хищники. Но чтобы хоть как-то скрыть от глаз львов их больного собрата, клетки прикрыли фанерой, соорудив своеобразную ширму. Ведь если бы животные увидели его беспомощным, то непременно проявили бы потом к нему агрессию.

    Вместе с хрупким офтальмологом в связке работал и анестезиолог Александр Воробьев. Наркоз рассчитали по весу. На тот момент восьмимесячный лев весил 150 килограммов.

    Операция длилась около четырех часов. У Цветочка оказалось врожденное заболевание, при котором веки заворачиваются внутрь глаза и ресницы сильно травмируют роговицу, из-за этого у льва образовалась язва.

    Когда дефект был устранен, пациента вывели из наркоза. И тогда началось самое сложное: Цветочек изо всех сил старался почесать оперированный глаз.

    Сейчас он активно участвует в репетициях и готовится к своему дебюту.

    А вот был еще случай

    Однажды доктору Любе пришлось оперировать месячную лайку - щенка едва не загрызла собственная мать. Капать в поврежденный глаз приходилось каждый час. Хозяин собаки, по профессии дальнобойщик, везде брал ее с собой, чтобы была возможность выполнять все рекомендации врача. Он возил ее за пазухой. Благодаря лечению глаз удалось сохранить. Чтобы выгнать из своего двора кота Веню, сосед выстрелил в него из воздушки. Пуля задела глаз и застряла между носом и небом. Хозяин кота хотел во что бы то ни стало сохранить питомцу глаз. И это удалось! Любовь Лященко садилась на пол, брала кота на руки и качала, как ребенка, и только спустя десять минут приступала к лечению. Пса по кличке Арчи во время прогулки укусил клещ. Началось осложнение на глаза. Единственным шансом сохранить зрение была операция. Сейчас Арчи гоняется за белками в своем любимом Ботаническом саду.