Новости

26.03.2015 16:23
Рубрика: Культура

Сняли по-британски

Какими зарубежные фотографы увидели простых рабочих завода из Тихорецка
"Рабочий. Класс!" - так называется экспозиция, которая демонстрировалась в выставочном зале столицы Кубани. На снимках - рабочие Тихорецкого машиностроительного завода имени Воровского. Причем их сделали по заказу руководства предприятия фотографы... из Великобритании и Австралии.

Как выяснилось, здесь уже давно хотели организовать фотовыставку, которая бы была посвящена рабочим завода. Токарей и фрезеровщиков когда-то везде воспевали, но теперь на первый план вышли представители совсем других специальностей. Однако дефицит именно рабочих профессий сегодня испытывают на многих фирмах. И вот на одной из презентаций в Лондоне директор известного на Кубани завода познакомился с известным британским фотографом Энтони Даутоном, который много раз делал съемки в разных странах мира по заказу ООН. Во время этого разговора и родилась идея сделать подобный проект. К тому же было любопытно посмотреть на обыкновенного российского труженика глазами зарубежного репортера.

- Мы хотели показать, кто эти люди, представляющие современный рабочий класс России. Сейчас специалистов рабочих профессий становится все меньше: молодежь не хочет идти на заводы даже с перспективой в ближайшем будущем получать высокую зарплату. Поэтому на фотографиях, увы, мало молодых лиц, - говорит директор по связям с общественностью предприятия Елена Фендрикова.

Авторы хотели показать, кто эти люди, представляющие современный рабочий класс России

Начав заниматься проектом, Энтони Даутон привлек к нему еще одного профессионального фотографа - австралийца Джима МакФарлейна. Общаться с рабочими авторам приходилось через переводчика, а сама фотосессия заняла почти неделю. Съемки проходили прямо в цехах, и многие герои запечатле-ны у станков.

Фотографы сняли всех сотрудников машиностроительного гиганта - более тысячи человек. Но для выставки отобрали всего 40 снимков, которые оформили как портреты. Все снимки черно-белые. Авторы отказались даже от какой-либо дополнительной обработки фото.

В каждом портрете авторы, по словам Фендриковой, попытались передать не только характер человека, но и его отношение к работе. Буквально за каждым снимком чувствуется судьба человека.

- На открытие экспозиции приехали не только представители общественности, искусствоведы, фотографы, художники, студенты и школьники, но и сами рабочие - участники фотосессии, - рассказывает куратор выставки Надежда Косова. - На многих посетителей представленные портреты произвели большое впечатление. Вроде бы портреты эти простые, но в каждом - целая жизнь. Эмоции зашкаливают. Такое редко где сегодня увидишь...

Сейчас менеджеры завода организовывают турне этой выставки по всем крупным промышленным городам страны. Экспозицией заинтересовался в том числе и знаменитый Русский музей в Санкт-Петербурге. Планируется, что в город на Неве работы фотографов отправятся в первую очередь.

Кстати

Тихорецкий машиностроительный завод имени Воровского, которому вскоре исполнится 116 лет, - одно из самых крупных и известных предприятий Кубани. Когда-то здесь выпускались даже бронепоезда. Входит в число ведущих в РФ по производству железнодорожной техники, в том числе трамвайных вагонов, локомотивов, мотовозов, снегоуборщиков, оборудования для ремонта путей. Завод имеет статус градообразующего, обеспечивая работой около тысячи человек.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ