Александр Анатольевич, вы руководите территорией, в экономике которой преобладает сельское хозяйство. Какие меры надо принять, чтобы на рынках стало больше наших продуктов?
Александр Рудковский: На мой взгляд, активно работать необходимо в тех направлениях, которые уже получили развитие. У нас на хорошем уровне находится растениеводство, есть предприятия переработки пищевого сырья: мясокомбинат и молзавод, хлебозавод, пищекомбинат. Учитывая, что импортозамещение - основной тренд развития экономики, перспективным является орошаемое овощеводство как в открытом, так и закрытом грунте, причем, с минимальным использованием химикатов. Сейчас в этом направлении работают некоторые фермерские хозяйства: ООО "Радуга" (руководитель Л. А. Шаповалов), КХ "Дон" (О. П. Чумикова) и еще целый ряд арендаторов.
В сфере молочного животноводства СПК "Колос" (председатель Н. А. Яновский) расширяет переработку, СПК "Родина" (председатель С. В. Джавлах) планирует строительство уже второго молочного комплекса.
Работы предстоит много, но санкциями я, признаться, не огорчен. Сегодня обстоятельства складываются в пользу наших аграриев, появилась перспектива в совершенно других объемах заниматься сельским хозяйством, мы можем нарастить экономические мощности и получить дополнительные рабочие места. Недаром губернатор Василий Голубев выразил уверенность, что отечественные производители, в том числе и донские, имеют возможность занять целые секторы рынка, которые освободились от импорта. Однако надо осознавать и ответственность перед государством. Сейчас хозяин земли может заявить: "Я собственник, и не рассказывайте мне, что и как сеять". Что же получается? Государство дало возможность работать на земле, получать различные поддержку и субсидии. Значит, надо соответствовать ожиданиям, показывать устойчивый высокий результат. Крупные хозяйства выдерживают технологии, соблюдают оптимальные сроки посева, обработки и сбора урожая, что далеко не всегда можно сказать о небольших крестьянско-фермерских хозяйствах. Земля требует профессионального подхода. А когда один такой горе-хозяин не проверяет семена на всхожесть, а потом перепахивает все поле, потому что у него ничего не взошло, другой не может вовремя собрать урожай, так как у него нет необходимой техники, снижается результат работы всего района.
Мы будем обсуждать возможность создания машинно-тракторных кооперативов для малых КФХ. Это должно дать большой эффект, земледельцы смогут своевременно обрабатывать земельные угодья. Отмечу еще один важный аспект. Необходимо самостоятельно выращивать племенной скот и активизировать селекцию и семеноводство. Надо возвращаться к посеву семян отечественных сортов. По сути, санкции дают зеленый свет аграриям, подталкивают их к возрождению семеноводческих хозяйств, развитию собственного производства и переработки, модернизации существующих предприятий. Это шанс насытить торговые сети отечественным экологически чистым, качественным продовольствием, а не зарубежными безвкусными, сомнительного качества продуктами питания, к которым мы, к сожалению, уже начали привыкать.
Как планируете пополнять бюджет?
Александр Рудковский: Матвеево-Курганский район дотационный. Из 1,4 миллиарда рублей поступлений только немногим более 250 миллионов составляют собственные доходы. Поэтому наша постоянная задача - максимально содействовать расширению налогооблагаемой базы, создавать благоприятный инвестиционный климат, сокращать недоимки по сбору налогов, бороться с неплательщиками и выводить их из тени. Наряду с этим ведется работа для эффективного использования бюджетных средств, в том числе тех, которые идут на реализацию 20 муниципальных программ, касающихся различных сфер деятельности. Так, по программе "Экономическое развитие" одиннадцати нашим начинающим предпринимателям предоставлены субсидии на общую сумму 2,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 2 миллиона, из областного - 500 тысяч и из районного бюджета - 306 тысяч рублей. Мы действуем по тому принципу, что власть района должна не палки в колеса вставлять тем, кто хочет трудиться, а всемерно помогать развитию предпринимательства. Тогда и бюджет наполнится, и новые рабочие места появятся.
Александр Анатольевич, как известно, не хлебом единым жив человек. Социальной сфере должно уделяться не меньше внимания, чем экономике. Как готовится район к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?
Александр Рудковский: Заниматься военно-патриотической деятельностью, обустраивать быт ветеранов надо постоянно, а не к какой-либо дате. Тогда не придется делать эту работу наспех. В районе во всех поселениях отремонтированы памятники, приведены в порядок места братских захоронений. Особой заботой окружены фронтовики и их вдовы. Многие из них улучшили жилищные условия, получили помощь при ремонте своих домов. У нас осталось всего 34 человека из более пяти тысяч, вернувшихся домой в мае 1945-го. Время забирает поколение воинов, одержавших победу над фашистами, и хочется успеть каждому из них пожать руку. На смену им приходят те, кто участвовал в военных действиях в Афганистане и в горячих точках. Теперь и на их примере воспитывается современная молодежь. Так, нескольким школам присвоены имена бывших учеников, героически погибших в Афганистане. К юбилею Победы в районе начато оформление населенных пунктов. Будут проведены авто-, мото - и велопробеги, легкоатлетические кроссы по местам боевой славы, возложение венков. Состоятся массовые спортивные соревнования. И главное празднование - театрализованное представление, большой концерт и народное гуляние - пройдет утром и вечером 9 мая на центральной площади поселка Матвеев Курган. Это будет самое масштабное и запоминающееся событие юбилейного года.
Как в Матвеево-Курганском районе решается вопрос с детскими садами?
Александр Рудковский: Очередность ликвидирована полностью. Благодаря губернаторской программе "100 детских садов" 280 малышей из райцентра теперь посещают сад "Семицветик" с бассейном, актовым и спортивным залами. 80 ребят из поселка Крынка имеют возможность ходить в новый двухэтажный сад "Дюймовочка". Большую помощь нам оказало правительство области, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. В учреждениях есть все необходимое: кухонное и технологическое оборудование, детская мебель, развивающие игровые комплексы, музыкальные инструменты и дидактический материал. Причем "Семицветик" предназначен и для детишек с ограниченными возможностями. Для них предусмотрена группа компенсирующей направленности. Специалисты помогут им всесторонне развиваться, с ними будут работать психологи и логопеды. Хочу сказать, что нам удалось обеспечить детей молодых родителей местами в садах, потому что мы и здесь не изменили своему принципу работать постоянно, а не тогда, когда проблема уже становится острой. Параллельно мы открывали дополнительные группы в действующих детсадах, при школах. В общей сложности введено порядка 600 мест. И это только при использовании тех возможностей, которые ранее не были реализованы.