Новости

25.03.2015 20:24
Рубрика: Спорт

Проба льда

Андрей Сафронов рассказал, когда у хоккейной сборной России и столичного "Динамо" появится новая арена
Сегодня национальная сборная России по хоккею проведет день открытых дверей на своей базе в "Новогорске".

Напомним, что команда под руководством Олега Знарка начала подготовку к матчам Евровызова, которые состоятся 5-10 апреля в Германии и Швейцарии, и поединкам Евротура против финнов (16 и 18 апреля) и шведов (23-24 апреля). По результатам этих игр тренерский штаб определит хоккеистов, которые смогут помочь сборной на чемпионате мира в Чехии.

Накануне гостем редакции стал генеральный менеджер сборной страны, а по совместительству генеральный директор хоккейного клуба "Динамо" Андрей Сафронов.

Андрей Николаевич, прошел год с того момента, как вы стали генеральным менеджером сборной. Что удалось сделать за эти 12 месяцев?

Андрей Сафронов: Честно говоря, вы меня удивили, что прошел уже целый год. Так быстро время пролетело! Сделано, с одной стороны, очень много. А с другой стороны, предстоит сделать еще больше. Когда я пришел на эту должность, то поначалу даже не знал, за что браться. Хозяйство было без хозяина.

Но мы, все заинтересованные лица, собрались и определили, с чего нужно начинать. В тот момент очень помогло, что динамовская тренировочная база находится через дорогу с базой сборных команд России. Тренерский штаб "Динамо" после вылета из серии плей-офф Кубка Гагарина взялся за работу со сборной, засучив рукава. Это было нужно, поскольку национальная команда находилась не в том состоянии, в каком мы хотели ее видеть перед чемпионатом мира в Минске. Признаюсь, что даже президент федерации хоккея господин Третьяк спрашивал у нас: когда же мы начнем выигрывать? Ему отвечали: подождите, дайте заложить тот фундамент, который всегда был у "Динамо". Мы четко знали, что делать. Огромное спасибо хочу сказать президенту клуба, куратору сборной Аркадию Ротенбергу, который через свое отношение к спорту начал нашей сборной прививать то, что называется любовь к Родине и патриотизм. Перед чемпионатом мира команда съездила на могилу нашего величайшего хоккеиста Валерия Харламова. Также мы побывали на Ленинских горах. Мы не клялись, как студенты из МГУ или декабристы в верности и преданности, но посмотрели друг другу в лицо и сказали, что вот отсюда начинается наша Родина. И нам отступать некуда. Результат вы знаете - мы стали первыми. Мурашки бегут по коже, как вспомню, как нас встречала Москва! Люди стояли на улицах, аплодировали. Это были те самые минуты счастья, когда ты понимаешь, ради чего ты работаешь, живешь.

Не сложно совмещать работу в клубе и сборной?

Андрей Сафронов: Для меня "Динамо" и сборная России основные места работы. Это тяжело, и не только мне, в таком бешеном ритме трудятся и наша пресс-служба, и сервисеры, и точильщики коньков, и массажисты. Но дорогу осилит идущий. И нам это нравится.

Накануне Знарок объявил состав команды на Еврочеллендж и Евротур. По понятным причинам там нет игроков, которые будут участвовать в полуфиналах Кубка Гагарина, и энхаэловцев. На ваш взгляд, кто из вызванных на сбор может помочь команде на ЧМ-2015 в Чехии?

Андрей Сафронов: Я думаю, что шанс поехать есть у всех, кого пригласил тренерский штаб. Все зависит от того, как хоккеисты покажут себя на тренировках, в контрольных матчах против швейцарцев, немцев, финнов и шведов. При этом, само собой, есть и единицы игроков, которые смогут сыграть "с чистого листа", это Овечкин, Малкин, Бобровский. Они делают погоду в команде, итоговый результат.

Сегодня появилась информация, что наши заокеанские звезды Кузнецов, Дацюк и Малкин готовы присоединиться к сборной на ЧМ. С учетом финансового кризиса не возникнет проблем со страховками игроков, которые оплачиваются в валюте?

Андрей Сафронов: Думаю, что это не вопрос к генеральному менеджеру. Наша задача с главным тренером выполнить стоящие перед командой медальные задачи. А страховки - это прямой вопрос федерации хоккея.

Андрей Николаевич, матчи Евротура против шведов наша сборная проведет в Мытищах. А когда же у команды наконец-то появится свой дом в Москве? Болельщики заждались...

Андрей Сафронов: Наши друзья, партнеры постарались и приготовили для любителей хоккея настоящий подарок. В Москве на месте бывших цехов завода ЗИЛ в кратчайшие сроки была построена "Арена Легенд", которая с нового сезона станет домашней для "Динамо". Там же свои матчи сможет проводить и сборная команда. Прежде всего это великолепнейшая арена на 12 с лишним тысяч человек. Там есть вторая учебно-тренировочная площадка, современные раздевалки, многофункциональные помещения для проведения занятий. Подобного у нас еще не было. 8 апреля, как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, там должна пройти игра между руководством хоккейной команды "Динамо" и нашими легендами. Ну а потом начнем потихонечку переезжать. Надеюсь, что предстоящий перед стартом нового сезона Кубок мэра мы будем проводить уже в новом антураже.

А со стороны других московских клубов не было желания там играть?

Андрей Сафронов: Думаю, что все-таки у арены должен быть один хозяин.

А что с арендной платой?

Андрей Сафронов: Наши партнеры пошли нам навстречу, и она, скажем так, будет щадящая.

Продолжение беседы с Андреем Сафроновым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Чемпионат КХЛ 2014/2015 Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники