Новости

25.03.2015 20:09
Рубрика: Власть

Амурский десант

Главой Сахалинской области стал Олег Кожемяко
Временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области Владимир Путин назначил Олега Кожемяко. Глава государства принял его отставку по собственному желанию с должности главы Амурской области.

На место Кожемяко в качестве исполняющего обязанности губернатора Амурской области теперь назначен мэр Благовещенска Александр Козлов.

Перед тем как подписать указы, президент встретился с Кожемяко и Козловым, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность", - оценил Песков заслуги Кожемяко. "В данном случае это - дальнейшее продвижение. Он переходит на работу в регион-донор, где, естественно, у него будет больше возможностей проявить свою эффективность, которую он уже продемонстрировал", - пояснил он.

Кожемяко признался, что не ожидал такого предложения. "Были планы работы в Приамурье на долгосрочный период, но раз есть указ, надо работать. Поедем на Сахалин", - сказал он РИА Новости. Кстати, ранее он руководил еще и Корякским автономным округом (до его объединения с Камчатской областью). Так что получается, что он теперь возглавит третий регион в своей биографии.

Олег Кожемяко окончил Хабаровский монтажный техникум, затем - Дальневосточный институт советской торговли, а в 2003 году - аспирантуру Института экономики Российской академии наук. В 2001 году он был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края, затем стал представителем региона в Совете Федерации. В 2007-2008 годах работал помощником руководителя администрации президента, а 20 октября 2008 года вступил в должность губернатора Амурской области.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не сомневается, что новый врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко справится со своими обязанностями. "Олег Николаевич - человек с большим опытом работы, хорошо знает Дальний Восток, специфику региона", - приводит слова Неверова ТАСС.

Что касается 34-летнего Александра Козлова, то он родился в Южно-Сахалинске, в 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности "юриспруденция". "Это молодой человек, который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом. Он трудился до этого заместителем губернатора, причем на одной из самых чувствительных точек - это тематика ЖКХ, и показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек и был избран народом мэром областного центра", - охарактеризовал Александра Козлова пресс-секретарь главы государства.

"Амурская область, конечно, в сложном положении, но очень много сделано, и впереди есть перспективы. Это и газохимический завод, сам проект "Сила Сибири", Нижне-Бурейская ГЭС, другие крупные проекты. У области есть будущее, заложен хороший фундамент", - оценил то наследие, которое он оставляет преемнику, Кожемяко, чьи слова приводит "Интерфакс".

Решение о назначении досрочных выборов губернаторов Сахалинской и Амурской областей должны будут принять региональные законодательные собрания не ранее, чем за 100 дней до единого дня голосования, который приходится на 13 сентября, подтвердила ТАСС член Центризбиркома Майя Гришина. Член ЦИК РФ Олег Лавров, курирующий Амурскую область, уточнил, что выборы мэра Благовещенска также должны состояться в осеннюю кампанию, 13 сентября. Их назначит городская Дума. По закону с момента отставки мэра до проведения выборов может пройти не более шести месяцев.

Кадры

Губернатор Хорошавин отправлен в отставку

Владимир Путин вчера подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области" - Александр Хорошавин был отрешен от должности в связи с утратой доверия президента.

Напомним, что в начале марта Cледственный комитет объявил о задержании Хорошавина. Следствие предъявило региональному лидеру обвинение в получении взятки в размере 5,6 млн долларов в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. Сейчас он находится под арестом.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пауза между задержанием губернатора и объявлением о его отставке была вызвана поисками новой кандидатуры на этот пост. "Это связано с подбором кандидатов и с решением главы государства собственно. Стало целесообразно, он это и сделал", - сказал Песков.

В 2014 году президент уже уволил двух губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия" - Василия Юрченко, руководившего Новосибирской областью, и Николая Денина, возглавлявшего Брянскую область. Как сообщил позже руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, это стало результатом, в том числе, антикоррупционной проверки Кремля. Также по причине утраты доверия главы государства был отправлен в отставку в 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники