Новости

25.03.2015 23:00
Рубрика: Общество

Лечиться - не калечиться

В Минздраве составят реестр санаториев - и государственных, и частных
Высокое звание "санаторий" нужно будет заслужить. Минздрав готовит программу по развитию курортного дела. А до конца апреля будут определены критерии, по которым курортные учреждения будут относиться именно к санаториям - медицинским организациям, в которых люди не только отдыхают, но и получают качественное лечение. Прошедшие отбор будут включены в федеральный реестр - так можно будет убедиться, что отправляешься лечиться в официальную здравницу, а не к шарлатанам.

"Внимание! Предупреждаем, что использование торговой марки нашей минеральной воды в названиях пансионатов и СПА-отелей незаконно. Только наш санаторий имеет собственные скважины, а наши воды включены в книгу "Минеральные воды мира". Вода из наших скважин в другие учреждения не поставляется. За качество воды и лечения в других учреждениях санаторий ответственности не несет". Такое объявление я недавно увидела на сайте известного санатория. Это была слабая попытка учреждения с многолетней историей защитить свое доброе имя.

Но пока репутация трещит по швам. Купив втридорога путевку в соседний частный пансионат, заманивающий клиентов названием известной лечебной воды, люди убеждаются, что никакого целебного эффекта тут им "не светит". А жалуются почему-то на... качество минералки. И не понимают, что отнюдь не все расположенные на территории курорта скважины выдают воду с целебным составом, что вода из каждой скважины имеет уникальный состав и вкус. Не случайно гордое звание "бальнеологический курорт" в советское время заслужить было совсем не просто - для этого требовалось собрать данные о лечебном эффекте курортных факторов.

Сейчас любой предприниматель может проявить предприимчивость и "присоседиться" к чужой славе. Поставил отельчик неподалеку от известного места, пробурил скважину - и вот, пожалуйста, можно рекламировать как минимум СПА-услуги, а то и ненавязчиво намекать на целебные свойства, которые, конечно же, никто не проверял.

"Развитие санаторно-курортной службы - один из наших приоритетов. Появляются новые технологии, новые методы лечения. Соответственно, меняются и современные требования к таким учреждениям, - заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, выступая на первом Международном конгрессе "Санаторно-курортное лечение". - К 2020 году доступность санаторного лечения должна вырасти вдвое - с нынешних 10 до 20%. Это значит, что получить качественное санаторное лечение в России должен минимум один из пяти граждан".

В минздраве планируют четко прописать критерии, по которым рекреационные учреждения будут относиться именно к санаториям.

"Ежегодно проходят конкурсы для лечения льготников - наших инвалидов, ветеранов, которым такие путевки предоставляются бесплатно. При этом нередко выигрывают учреждения со статусом санаторно-курортного, но приходишь туда и видишь "избушку на курьих ножках", в которой ни нормальной лечебной базы, ни специалистов", - посетовала Яковлева. Понятно, что содержать мощную базу для всевозможных бальнеологических и физиопроцедур недешево. Поэтому многие учреждения сокращают свои возможности и пытаются демпинговать на стоимости путевки.

Это не возбраняется: в конце концов, у нас рынок. Но и называться "санаторием", если вся лечебная база состоит из массажного стола и кабинета ароматерапии, такое учреждение больше не будет. "В законодательстве планируется четко прописать критерии отличия санаторно-курортных учреждений от СПА и иных организаций отдыха", - уточнила Яковлева.

А прошедшие отбор учреждения минздрав предлагает занести в реестр санаториев - причем независимо от формы собственности. "Частников" туда тоже возьмут - если медицинские показатели будут на уровне.

"К базе данных санаториев будет доступ у врачей, чтобы те могли рекомендовать их пациентам в зависимости от их индивидуальных потребностей. Это уже другой уровень обслуживания", - считает Яковлева.

Что касается возможности получить путевку со скидкой или вовсе бесплатно, за счет профсоюза, как это было в далекие уже времена, тут, к сожалению, никаких оптимистичных новаций не ожидается. Право на льготные (бесплатные) путевки имеют только несколько категорий граждан. Работоспособного возраста это практически не касается.

Конечно, экономическая ситуация сегодня на руку отечественным курортам - им стало легче конкурировать с резко подорожавшей заграницей. Ожидается, что приток отдыхающих в наши здравницы резко вырастет. Но о развитии программ "долечивания", предоставления скидок в стоимости путевок, к примеру, в случае семейного отдыха, речи не идет.

Единственное, что может быть сделано, - в детских санаториях появятся места без лечения. "Такие гостиницы нужны, чтобы оба родителя могли быть рядом с ребенком во время лечения", - пояснила Татьяна Яковлева.

Конкретно

Кто имеет право на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение?

В соответствии со статьей 125 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ такое право имеют следующие категории граждан:

  • инвалиды войны;
  • участники ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";
  • граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.
При каких условиях предоставляется путевка?

Путевку в санаторий можно получить только при наличии медицинских показаний.

Вместе с заявлением льготник предоставляет в орган соцзащиты справку (форма 070/у) из поликлиники по месту жительства. Справку выписывает лечащий врач.

Срок действия справки для получения путевки составляет 6 месяцев. Поэтому если на момент предоставления путевки этот срок истечет, придется еще раз посетить врача и обновить справку.

В справке указываются следующие сведения: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон.

Если врач отказывается выдать справку о медицинских показаниях (фактически это направление на лечение в санатории), льготник может обратиться в клинико-экспертную комиссию поликлиники.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке