Новости

25.03.2015 19:00
Рубрика: В мире

Развивайте связи с Россией

Президент Киргизии призвал Евросоюз укреплять сотрудничество с Кремлем
Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев отправился в европейское турне. Завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков уже назвал визит беспрецедентным. Отчасти потому, что поездка руководителя страны продлится больше недели и охватит несколько западноевропейских стран.

Первым пунктом турне стала Вена, где глава КР встретился с руководством Австрии, с которым, по словам Атамбаева, он обменялся мнениями по "развитию демократии, формированию Евразийского союза, ситуации на Украине и в Молдавии". После переговоров киргизский президент сделал ряд громких заявлений перед прессой. В частности, отвечая на вопрос западных журналистов, называющих Алмазбека Атамбаева "близким знакомым и приятелем Владимира Путина", как наладить отношения между ЕС и Россией, президент КР призвал Европу отказаться от попыток давления на РФ.

- Мы, конечно же, за то, чтобы отношения между Россией и Евросоюзом нормализовались, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев. - Думаю, что взаимный обмен различными ударами приведет не к улучшению ситуации, а лишь к ее ухудшению. Не секрет, что я недавно встречался с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге и мы говорили о ситуации на Украине и в Молдове. С уверенностью могу сказать, что Россия и ее президент также заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Европой были налажены, чтобы установился мир на Украине. Для этого полностью должны быть выполнены последние минские договоренности, выполнены, хочу подчеркнуть, всеми сторонами.

По словам Алмазбека Атамбаева, Киргизия была одной из первых стран, которые поддержали свержение коррупционного режима на Украине. "Но мы также отмечали, что особое внимание необходимо уделить межэтническим отношениям, - заявил глава Киргизии. - Главной ошибкой украинской Рады (парламента), на наш взгляд, стала отмена статуса русского языка. Как страна, в которой пять лет назад были межэтнические столкновения, хотел бы сказать: погасить конфликт только благодаря посредничеству кого-то нельзя. Необходимо найти общий язык с лидерами этнических общин, надо договариваться с этими общинами".

- Вступление Киргизстана в ЕАЭС во многом поможет улучшить отношения между Евразийским союзом и Евросоюзом, - полагает Алмазбек Атамбаев. - В этом мы видим одну из наших задач. Президенты стран, входящих в Таможенный союз, в том числе, как было отмечено, мой хороший товарищ Владимир Путин, знают, что в экономике у нас общие стратегические интересы, хотя у каждой страны свой политический путь развития. Мы выбрали парламентскую демократию, и с этого пути не свернем.

Во время европейского турне Атамбаев, как ожидается, встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, президент Киргизии нанесет визит в Швейцарию и Бельгию. Предполагается, что по итогам встреч стороны подпишут соглашения, которые будут способствовать притоку в КР инвестиций из Евросоюза.

Оппозиция вслед за президентом КР засобиралась в ЕС. В конце апреля группа депутатов и гражданских активистов из Киргизии планирует посетить Еврокомиссию и Европарламент. Об этом, в частности, сообщает участник парламентской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков.

По его словам, оппозиционеры хотели бы обсудить с представителями ЕС предстоящие выборы в парламент Киргизии, а также создание альтернативных источников информации.

- Такую поездку ранее мы совершали в США и Турцию, теперь будем говорить с Европой, - говорит Жээнбеков. - Мы не верим, что наша власть сможет обеспечить прозрачные выборы. В этой связи считаю, что оппозиционные политики, гражданские активисты должны вмешиваться в избирательный процесс и уже начинать активные действия в этом направлении. Мы хотим попросить Евросоюз, чтобы всю оказываемую КР помощь связывали с процессом демократизации в стране, созданием баланса ветвей власти во время выборов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники