Половодья в Брянской и других областях уже не случится, поскольку зимой практически не было ни дождей, ни снега. Начальник областного гидрометеорологического центра Тамара Дубровина сообщила, что впервые вынуждена употребить словосочетание "зимняя засуха": "Мы даже не могли определить, прошел пик паводка или нет". Всю зиму поля и луга были почти обнаженными. Дождей не предвидится, а вот для пожаров погода создала все условия. Как обычно, кто-то стал поджигать осеннюю листву и траву. И даже митрополит Брянский и Севский Александр был вынужден обратиться к беспечной пастве: "Очевидно, на ум к ним и не приходит мысль о том, что суть огненной стихии уничтожающая, а не созидающая. Находятся такие, кто утверждает "пользу" сжигания травы на полях. Никакое "научное" обоснование не оправдывает огненного уничтожения целостной биологической системы".
В Унечском районе огонь пошел страшной стеной на деревню Рюхово. "Зеленые" сообщили, что лишь за три дня спасли от огня три села, хотя уже с 22 марта глава области ввел особый противопожарный режим, запрещающий посещать леса. Жители одной из деревень признались, что подожгли траву для того, чтобы их не спалили соседи, но справиться с огнем сами уже не смогли. Торф задымился там же, где горел и в прошлом году. К тушению очагов возгорания приступили пожарные радиационного Новозыбковского района. Уже давно доказано, что в чернобыльских местах пожары влекут многократную концентрацию радионуклидов в воздухе, и с ветром они переносятся на большие расстояния. Беспокойство экологов вызывает тление торфяников у деревни Вихолки, которая оказалась в чернобыльской полосе. В прошлом году там боролись с огнем до самой поздней осени.
Врио губернатора Александр Богомаз потребовал от глав районов лично контролировать обстановку: "Пожары легче предупредить, чем геройски тушить. Если спустить это на тормозах, мы получим то, что было в прошлом году. Всем главам районов необходимо взять ситуацию под личный контроль".