Новости

26.03.2015 00:02
Рубрика: Культура

Стихам поставят памятник

Что готовится к 100-летию Константина Симонова
Первое заседание оргкомитета по подготовке юбилея, который будет отмечаться 28 ноября, прошло вчера в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

- Стихи и проза Симонова - это, безусловно, золотой фонд русской культуры, его лучшие строки до сих пор вызывают у всех самые живые эмоции, - сказал, приглашая всех к разговору, глава Роспечати Михаил Сеславинский.

В состав оргкомитета помимо Сеславинского вошли дети Константина Симонова - Алексей, Мария и Екатерина Симонова-Гудзенко, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор РГАЛИ Татьяна Горяева, главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, директор ЦДЛ Галина Максимова и другие. В год 100-летия одного из главных романтиков советской литературы из печати должны выйти избранная лирика Симонова, том "Три дневника", в который войдут "Сто суток", "С тобой и без тебя", переписка писателя с родителями в годы войны.

Огромной теме "Симонов и война" будет посвящено издание книги "Истории тяжелая вода" с мемуарами и интервью писателя. Кроме того, государство готово поддержать работу сайта, посвященного его жизни и творчеству. На федеральных телеканалах обещают напомнить зрителю о Константине Симонове повтором легендарной встречи с писателем в концертной студии Останкино в 1977-м. Покажут его документальные фильмы "Шел солдат" и "Чужого горя не бывает". И, конечно же, художественные ленты, снятые по прозе Константина Михайловича.

Российский Госархив литературы и искусства готовит в год 70-летия Победы выставку, посвященную фронтовым поэтам, в которой особое место будет отведено Симонову, в свое время передавшему в стены ЦГАЛИ свой огромный архив с тысячами и тысячами документов.

В сам же день юбилея, 28 ноября, в Центральном доме литераторов состоится симоновский музыкально-поэтический вечер.

И все-таки... Все-таки лучшая память о поэте - это его стихи. Кто не помнит этих строк Симонова:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди...

Не нюхавшие пороха читатели, бывало, недоумевали: а почему дожди у него "желтые"? Где такие бывают? "Не понять не ждавшим им". А ведь бывают. Как дожди становятся желтыми, знали те, кто ожиданием своим мог спасать других. Это знали те, кто возвращался - "всем смертям назло".

Стихотворение "Жди меня" - одно из лучших стихотворений Великой Отечественной войны - не случайно вспомнили на заседании оргкомитета. Идею поставить у дома по улице Серафимовича, дом 7, в Переделкино памятный знак с надписью о том, что в этом месте летом 1941-го были написаны бессмертные строки, не раз высказывал на страницах "РГ" обозреватель Дмитрий Шеваров. Приятно, что у собравшихся эта идея вызвала единодушное одобрение. А значит, есть надежда, что памятный знак действительно появится...

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники