Новости

26.03.2015 13:00
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Инфляция может уложиться в 12 процентов

Инфляция к концу 2015 года уложится в 12 процентов, а падение ВВП может ограничиться 2,5 процентами. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что мы достигли пика по инфляции - сейчас она составляет 16,7 процента, - напомнил Улюкаев, которого цитирует ТАСС. - Теперь, может быть, сначала не быстро, а затем побыстрее, динамика пойдет вниз. К концу года мы уложимся в показатель 12 процентов".

Министр добавил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, ключевая ставка ЦБ может быть снижена. "Также считают и коллеги из Банка России", - уточнил Улюкаев. Что касается сроков и параметров снижения ставки, то это, по его словам, вопрос профессионального суждения. Глава Минэкономразвития сообщил, что необходимый  анализ будет проведен к апрельскому заседанию совета директоров Центробанка.

Кроме того, министр констатировал, что девальвационные и инфляционные настроения в России заканчиваются. Ситуация в экономике дает основания ожидать, что ВВП по итогам 2015 года может просесть не так сильно: на 2,5 процента вместо прогнозируемых ранее 3 процентов. Кроме того, будет меньше по сравнению с существующим прогнозом (115 миллиардов долларов) отток иностранного капитала.

Ранее в среду глава Минэкономразвития отмечал, что ситуация в экономике остается сложной, напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России