20idei_media20
    25.03.2015 19:00
    Рубрика:

    В Киргизии ветеранам ВОВ увеличили выплаты

    Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ о приуроченных к 70-летию Победы мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и их семей.

    Как сообщает отдел информационной политики аппарата главы республики, в рамках указа увеличены пожизненные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны с трех до десяти тысяч сомов в месяц. Кроме того, в честь 70-летия Победы ветеранам выплатят единовременно по 10 тысяч сомов из президентского фонда.

    - Общий размер пожизненной стипендии с 1 мая текущего года составит 10 тысяч сомов в месяц, в том числе 7 - из президентского фонда и 3 - из республиканского бюджета, - пояснили в пресс-службе.

    Также указом главы государства к празднованию 70-й годовщины Победы предусматривается выплата единовременных денежных пособий в размере 10 тысяч сомов инвалидам и участникам войны, блокадникам Ленинграда, узникам концлагерей, семьям военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, и вдовам ветеранов.

    На фронтах в годы Великой Отечественной войны героически сражались 363 тысячи жителей республики, более 130 тысяч из них погибли. Свыше 150 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 73-м присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 22 киргизстанца стали полными кавалерами ордена Славы.

    На сегодня в Киргизии проживает чуть более 1,2 тысячи участников Великой Отечественной войны, включая блокадников и несовершеннолетних узников концлагерей. Многие из них достигли 90-летнего возраста.