Новости

26.03.2015 21:15
Рубрика: Власть

В строю мест нет

Внутренние войска укомплектовали контрактниками
Подавляющее большинство сержантов и солдат Внутренних войск МВД России служат на контрактной основе. То есть, люди, которые охраняют порядок более чем в 50 городах страны, в том числе с миллионным населением, около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС, предприятия ядерной энергетики и даже ледоколы, - профессионалы в буквальном смысле слова. И это очень важно для обычных граждан: минимизирована возможность смертельно опасной ошибки, которую мог бы по незнанию или неумению совершить солдат-срочник.

Кстати, возможность для такого комплектования появилась после принятия поправок в федеральные законы "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и "О воинской обязанности и военной службе", которые дали командирам право отбирать кандидатов на службу по контракту без участия военкоматов. Человек, желающий поступить на службу, например, в своем родном городе, может просто прийти в часть Внутренних войск (если такая здесь дислоцирована), записаться на прием к командиру и предложить, так сказать, "свою шпагу".

А уж командир, выяснив его специальность и оценив профессиональные качества, сам решит, нужен ли ему этот человек. Понятно, что такое "упрощение" не избавляет кандидата от всех необходимых проверок и испытаний. Но, во-первых, отсекает целый ворох бюрократических проволочек, и, во-вторых, в случае приема на службу гарантирует точное место этой службы. Что важно, перевод солдат и сержантов внутренних войск на контракт и их обустройство проходит по федеральной целевой программе, рассчитанной на 2009-2015 годы.

Создан уникальный учебный центр горной подготовки "Хацавита" в Краснодарском крае. Внедрена программа подготовки к действиям в горах, закуплено горное снаряжение, альпинистское оборудование и специальная экипировка. Одним из значимых звеньев в системе мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию Государственной границы является полк оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике.

Сегодня на воинских должностях сержантов и солдат проходят военную службу по контракту свыше 79 тысяч человек. И это при общей численности войск примерно в 180 тысяч, учитывая офицеров, гражданский и технический персонал. Как утверждает ведомственная статистика, программные мероприятия по комплектованию выполнены на 100 процентов, из них обустроены 88 процентов. Это, кстати, очень важно. Да, не все контрактники сразу же получают отдельные квартиры. Но подавляющее большинство из них селится в очень неплохих общежитиях "со всеми удобствами". А тем, кто снимает жилье, - компенсируют арендную плату. Неудивительно, что командование ВВ принимает на вакантные должности по очень не маленькому конкурсу. И, как шутят в Главкомате, "просьба очередь не занимать - мест нет". Впрочем, места нашлись. В соответствии с поручением президента, в прошлом году в Крымском федеральном округе сформирована и приступила к выполнению служебно-боевых задач 112-я отдельная бригада Внутренних войск МВД России. Ее части дислоцируются в Симферополе, Севастополе и Евпатории, в поселках Гаспра и Краснокаменка. Личный состав в основном набран из крымчан. Это только на первый взгляд Внутренние войска выполняют лишь охранительные, почти мирные функции. И даже отказались от тяжелого вооружения - у них нет танков, боевой авиации, ракет и тяжелой артиллерии.

На Северном Кавказе Внутренние войска уничтожили 92 террориста и свыше 120 бандитских формирований

Тем не менее это самые воюющие войска - в прошлом году около 15 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров награждены ведомственными и 280 военнослужащих - государственными наградами. Они задержали свыше 1 миллиона правонарушителей. На Северном Кавказе уничтожили 92 террористов и свыше 120 бандитских баз.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники