Новости

25.03.2015 19:00
Рубрика: В мире

Кому мешает статус?

В Киргизии вновь вспыхнули горячие дебаты вокруг статуса русского языка. Поводом послужило заявление главы Национальной комиссии по госязыку Эгемберди Эрматова.

По его словам, ряд ученых предлагает законодателям внести поправки в конституцию, чтобы лишить русский язык официального статуса.

- Об этом было сказано недавно на научно-практической конференции, - пояснил Эрматов. - Но чтобы лишить русский язык официального статуса, нужна законодательная инициатива со стороны парламента.

Причина, по которой глава Нацкомиссии поднял вопрос о статусе русского языка, состоит в том, что последний якобы мешает развивать киргизский язык. Отдельные госорганы, как поясняет Эрматов, продолжают вести документооборот на официальном языке, ссылаясь на конституционную норму. "Мы каждую неделю проверяем их согласно нашему плану, - говорит глава Нацкомиссии. - Но надо отметить, что некоторые министерства уже перевели документооборот на госязык - МЧС, МВД, минкультуры.

Заявление Эрматова вызвало неоднозначную реакцию в правящих кругах. "Киргизский и русский языки вполне могут существовать параллельно и не мешать друг другу, - говорит лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. - Напротив, они дополняют друг друга, и нет никакой необходимости пересмат-ривать статус первого. Кроме того, никаких изменений в конституцию вноситься не должно, поскольку до 2020 года действует мораторий на поправки в этот документ".

Схожее мнение высказывают и лидеры других фракций, входящих в коалицию парламентского большинства.

Мира Карыбаева, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента:

- Развитие и расширение сфер использования государственного языка в последнее время получило хороший импульс и достаточное финансирование. Так что авторам подобных инициатив необходимо подключаться к каждодневной работе по совершенствованию методик преподавания, систематизации терминов. Работы хватит всем - специалистам, филологам, переводчикам, энтузиастам-волонтерам. Конституционный статус русского языка никак этой работе не мешает.

КР считается двуязычной страной. Киргизский язык имеет статус государственного, русский - официального. Положение об этом закреплено в конституции, где также сказано, что никто в КР не может быть ущемлен по языковому признаку.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники