Новости

25.03.2015 20:55
Рубрика: Власть

От беженцев до вкладчиков

Элла Памфилова получила за год около 32 000 жалоб
Скоро омбудсмен Элла Памфилова должна представить свой годовой отчет президенту и после публикации в "РГ" - журналистам и широкой публике. Вчера она рассказала корреспондентам ведущих изданий страны и мира, чем ее удивил и озадачил этот год.

32 000 обращений получил омбудсмен за год, к ним добавились 8500 обращений и жалоб, полученных по телефону и через Интернет. Около 500 жалоб закончились полным восстановлением прав людей. К ним прибавилось 14 500 удовлетворенных жалоб на уголовное судопроизводство и 14 500 обращений, в которых исправили нарушения прав людей, связанных со службой на Черноморском флоте.

Громкие для журналистов дела - вроде дела Савченко или Давыдовой - обладают крайне низким "удельным весом" в общем объеме жалоб. 98-99 процентов всех поступающих омбудсмену обращений приходят от бедных людей, не имеющих средств на дорогих адвокатов и попавших в сложные ситуации, совсем не интересующие политиков.

Менее 8 процентов обращающихся к омбудсмену получили обоснованный отказ, все остальные обращения приняты к рассмотрению, и это очень высокий процент.

- Меня это не успокаивает, - сказала Элла Памфилова и пояснила, что хотела бы добиться репутации безотказного аппарата.

Извинившись перед журналистами за частое уклонение от раздачи комментариев, появлений в радио- и телеэфире, она пояснила, что первый год направляла все свои усилия как раз на строительство фундамента - ей хотелось создать такой аппарат уполномоченного, который бы умел оперативно реагировать чуть ли не на все запросы - от проблем беженцев до проблем вкладчиков. Причем реагировать не хаотично, а системно.

С высокой скоростью разрастаются, например, догоняя первую по актуальности для россиян проблему "бесплатная медицинская помощь", - экономические трудности, на второе место в области нарушения прав выходят вопросы собственности и землевладения.

Для этого в том числе аппарат уполномоченного по правам человека в скором времени собирается объявить открытый конкурс среди экспертов на вхождение в экспертный совет омбудсмена. Высококачественные эксперты нужны сегодня уполномоченному по правам человека как никогда. Именно с ними можно искать системный выход из больных проблем. Несмотря на то, что работа бесплатная, Элла Памфилова уверена, что желающих работать с аппаратом омбудсмена среди качественных экспертов будет немало. Из-за престижности такой помощи.

- В своей работе я руководствуюсь тремя принципами. Не навреди - человеку, обществу, стране. Опирайся только на достоверную информацию. Даже жестко критикуя кого-то, никогда не оскорбляй человека и не унижай его достоинства, - сказала Элла Памфилова, заметив, что эти три максимы помогают ей пройти между Сциллой и Харибдой традиционных обвинений от "вы покрываете беззакония государства" до "вы поддерживаете "пятую колонну".

Специально для "РГ"

Вы занимались вопросами беженцев с юго-востока Украины. Сегодня снова идет речь об открытии лагерей беженцев. Какие ключевые действия можете посоветовать?

Элла Памфилова: Я как раз предрекала "вторую волну" беженцев из Украины. В работе с ними важны проблемы не первого порядка - встретить, разместить, накормить - тут уже есть опыт отлаженной работы,- а вопросы "второго порядка". Например, трудоустройство тех, кто хочет остаться жить и работать в России. Я считаю, что украинцы должны стоять на "втором месте" после россиян по преимущественному трудоустройству в нашей стране.

Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники