Новости

26.03.2015 19:03
Рубрика: Экономика

Берега с акцентом

Проекты набережной "Ривер Парка" разработают архитекторы трех стран
Архитектурные концепции набережной, которая будет построена в новом жилом комплексе "Ривер Парк" в Нагатинском затоне, разработают пять команд из России, Италии и Китая. Об этом сегодня заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа международного архитектурного конкурса.

Напомню, его совместно с городскими властями объявили инвесторы, строящие на месте бывшей промзоны на улице Речников крупный жилой комплекс "Ривер Парк". Он включает в себя 18 домов высотой от 9 до 19 этажей, школу и детский сад, поликлинику, торгово-развлекательный и офисный центры. Неотъемлемой частью комплекса должны стать и новые бульвары, скверы и парки, но главное - прогулочная набережная длиной в 1,5 километра. Ее-то и решили сделать не просто асфальтированной тропой вдоль реки, а главным местам отдыха для шести тысяч жителей "Ривер Парка" и всех желающих, кто решит там прогуляться. Для этого и был запущен открытый архитектурный конкурс, на который, к удивлению самих организаторов, поступило более полусотни заявок - многие от архитектурных бюро с мировым именем.

- Мы продолжаем конкурсную практику отбора важнейших градостроительных проектов, которая в Москве уже стала традиционной, - подчеркнул Сергей Кузнецов. - Приятно, что инициатором конкурса в случае с набережной "Ривер Парка" выступил сам инвестор, и на него откликнулись весьма именитые команды. И число участников, и их уровень меня приятно удивили.

В финал конкурса прошли итальянская команда Land Milano, российское архитектурное бюро T+T Architects, китайская компания Turenscape, российское бюро Wowhaus и команда Московского государственного строительного университета. Первая известна тем, что в прошлом году победила в конкурсе на лучшую концепцию парка "Ходынское поле". Вторая - это молодое архитектурное бюро, до этого занимавшееся реконструкцией промышленных зданий и разработкой проектов благоустройства. Бюро из Пекина на слуху у москвичей благодаря своей концепции комплексного развития берегов Москва-реки - оно даже вышло в финал одноименного конкурса и имело все шансы на победу, но все же уступило российским архитекторам. У Wowhaus также богатый опыт - они реализовали проекты обновления Крымской набережной, Парка Горького, Сада имени Баумана, ВДНХ и других знаковых мест Москвы, преобразившихся в последние годы. Студенческая команда МГТУ также еще молода, но амбициозна. По словам Кузнецова, благодаря архитектурным конкурсах в столице становятся известными имена многих молодых архитекторов, и это - еще один плюс отбора строительных проектов посредством проведения конкурсов, уверен он.

Победителя конкурса по "Ривер Парку" обещают назвать уже в июне. К этому моменту все финалисты представят свои концепции, и будет выбрана лучшая из них. Победитель станет вместе с инвестором работать над окончательным проектом. Пока же все пять финалистов получат по 770 тысяч рублей в качестве гонорара.

Как сообщили "РГ" представители компании-инвестора, строиться набережная будет в две очереди - первая появится в 2017 году, а вторая - в 2020. К тому моменту должно завершиться и возведение всего жилого комплекса в целом. Жестких требований к разработчикам концепций застройщики не выдвигают, но некоторые критерии все же есть. Так, у набережной должно быть место для яхт-клуба, где смогут причаливать катера и лодки, а еще расходы на реализацию не должны превышать 30 миллионов рублей на один гектар. Всего же набережная займет около трех гектаров. На благоустройство жилого комплекса в целом инвесторы рассчитывают потратить около 300 миллионов рублей.

В Москомархитектуры планируют, что концепция победителя будет основана на принципах единого стандарта благоустройства московских набережных, который сейчас готовит ведомство. Представить его обещают в апреле.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Культура Арт Архитектура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники