Новости

26.03.2015 11:47
Рубрика: Общество

Исследование: каши на завтрак - ключ к здоровой и долгой жизни

Рацион питания, богатый цельнозерновыми продуктами и зерновой клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических недугов, включая рак, болезни сердца, диабет и заболевания дыхательных путей, показало новое исследование.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 367 тысяч человек, наблюдения за которыми велось примерно 14 лет, и пришли к выводу, что употребление в среднем 34 граммов цельных злаков было связано с 17-процентным снижением риска преждевременной смерти. Это если сравнивать с показателями тех, кто потреблял примерно 3,98 граммов. Даже учитывая такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и ожирение, снижение оставалось на том же уровне.

Ученые нашли связь между рационом, богатым цельнозерновыми, и 11-процентным снижением риска смерти от респираторных заболеваний. Риск развития диабета снижался на 48 процентов.

При высоком потреблении зерновой клетчатки риск смерти от рака снижался на 15 процентов, а вероятность смерти от диабета - на 34 процента.

Поскольку это было обзорное исследование, ученые не могут точно подтвердить, что именно цельные злаки и клетчатка приводят к снижению рисков. Однако они считают, что зерновые волокна могут оказывать защитный эффект благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Цельные злаки содержат большое количество клетчатки, минералов и антиоксидантов. К цельнозерновым относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис бурый или коричневый, просо, гречиху.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание